Строение и функции уха - примерНаружное ухо.
Состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина образована хрящевой тканью и имеет много нервных окончаний. В стенке прохода богатое сальных желез, выделяющие ушную серу. Барабанная перепонка расположена на границе между наружным и средним ухом Уловления и проведение звуковых колебаний. Ушная сера выполняет защитную функцию (содержит бактерицидное вещество). Барабанная перепонка передает колебания звуковых волн в среднее ухо.
Среднее ухо.
Состоит из барабанной полости с тремя слуховыми косточками (молоточек, наковальня и стремечко) и слуховой. Трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой звукопроводящий отдел органа слуха. Молоточек воспринимает колебания от барабанной перепонки, передает их на наковальня, а наковальня - на стремечко, которое соединено с внутренним ухом через «овальное окно. Евстахиева труба обеспечивает выравнивание давления.
Внутреннее ухо.
Завитка и три полукругом каналы с двумя мешочками (кортиив орган) размещаются в пирамиде височной кости между барабанной полостью и внутренним слуховым проходом, через который выходит улитковый нерв. В середине завитки является спиральный канал, образующий два с половиной оборота вокруг костного стержня улитки. В мембранах кортиивого органа располагаются нервные клетки, которые раздражаются при перемещении тела в пространстве, а также при резких движениях головы В улитке расположены чувствительные слуховые клетки (волосковые). От среднего уха звуковые волны проводятся в чувствительных нервных клеток улитки, вызывая их раздражение. Далее слуховое раздражение через слуховой нерв, образован отростками чувствительных слуховых клеток, передается в кору головного мозга, где проходит анализ звуков - возникают слуховые ощущения. Кортиева орган является органом равновесия


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+