Большой круг кровообращения - примерБольшой круг кровообращения начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии . Из левого желудочка выходит аорта, которая дает начало сонная и подключичная артерии, питающие головной мозг и верхние конечности соответственно. От луковицы аорты отходят также коронарные артерии. Аорта проходит через грудной и брюшной отделы туловища, от нее ответвляются мелкие сосуды к органам тела (почек, печени, кишечника). В поясничном отделе аорта разветвляется на правую и левую подвздошные артерии, которые переходят в артерии нижних конечностей.

Все мелкие артерии образуют артериолы. Каждая артериола дает сетку капилляров, которые затем собираются в венулы. Венулии сливаются в вены. Венозная кровь из нижних отделов тела собирается в нижнюю полую вену, а кровь от головы и верхних конечностей - в верхнюю полую вену. Полые вены открываются в правое предсердие. В большом круге кровообращения артериальная кровь течет по артериям, а венозная - по венам.

Благодаря кровообращения кровь выполняет свои основные функции (транспортную, регуляторную и защитную). Прекращение движения крови, даже на короткое время, является смертельно опасным для организма. Клетки организма, особенно нервные, не могут, функционировать даже несколько минут без кислорода и питательных веществ, которые переносятся кровью. Продукты распада питательных веществ, не выводятся из клеток крови, отравляют их.

Здоровье человека зависит от кровообращения крови по сосудам, от того, насколько беспрепятственно протекает она, какова скорость и сила ее движения, и от ее состава.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+