иммунитет - примерИммунитет - это защитная реакция организма, направленная против чужеродных , это свойственно данному организму агентов. К чужеродных агентов относятся бактерии, вирусы, белки, клетки, ткани. Явление иммунитета известно с конца XVIII века. Оно было открыто английским врачом Дженнером во время наблюдений и лечения людей, которые болели натуральной оспой.

Защитные свойства крови впертпе были обнаружены отечественным ученым И. И. Мечниковым. В 1883 г. он пришел к выводу, что неблагоприятное организма к некоторым инфекционным заболеваниям - иммунитет - обеспечивается лейкоцитами. По природе иммунитет делится на клеточный и гуморальный (антитела). Приближаясь к бактериям, лейкоциты обволакивают их и поглощают. Внутри лейкоцитов бактерии перевариваются и обеззараживаются. Свойство лейкоцитов захватывать и переваривать микроорганизмы и инородные частицы называется фагоцитозом, а лейкоциты - фагоцитами, т.е. пожирателями.

Защитные свойства крови обусловлены не только фагоцитарной активностью лейкоцитов, но и способностью некоторых видов лейкоцитов образовывать антитела в ответ на проникновение в организм чужеродных агентов (антигенов). Антитела вырабатываются-в организме специфически на определенный антиген и при участии особых лейкоцитов, которые являются не только в крови, ай в лимфе. Именно поэтому этот вид лейкоцитов называют лимфоцитами. Действие ангитил может быть направлена ??против возбудителя одного заболевания. Антитела могут длительное время сохраняться в организме, и поэтому организм становится неблагоприятным к повторным заболеваниям.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+