дисциплины о человеке - примерГлавными научными дисциплинами, что изучают человека есть анатомия человека, физиология и гигиена.

Анатомия человека (от греч. Anatote - вскрытие, расчленение) - наука, изучающая форму и строение организма, органов и тканей человека в связи с их функциями.

Физиология (от ГРЭП. Phisis природа, logos - учение) - наука о функционировании живого организма как единого целого, о процессах, происходящих в нем на всех его структурных уровнях: клеточном, тканевом, органном, системном и организменном. Физиология изучает жизнедеятельность организма во взаимодействии с внешними условиями его существования. Главная задача физиологии - раскрытие законов жизнедеятельности живого организма и управления ими. В течение длительного времени эта наука накопила значительный фактический материал. Это привело к тому, что от физиологии как целостной науки выделились несколько самостоятельных научных дисциплин.

Гигиена (от греч. Hygienos здоровый) - наука, изучающая влияние факторов окружающей среды на организм человека и его здоровье, разрабатывает и внедряет методы предотвращения заболеваний как на индивидуальном, так и популяционном уровне. Гигиена как наука профилактического цикла объединяет следующие разделы: коммунальная гигиена, социальная гигиена, школьная гигиена и т.п..

Главная цель биологических наук, изучающих человека, - помочь человеку сохранить свое здоровье.

Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Строение и функции любого органа тесно связаны между собой. Без знания анатомии невозможно понять физиологические процессы, а без знания физиологии невозможно понять, почему отдельные органы имеют ту или иную строение. Нe можно познавать функции организма, его органов, тканей и клеток, не зная их строения. Вот почему успехи физиологии тесно связаны с достижениями в анатомии, гистологии, цитологии, эмбриологии, биохимии. Без знания генетики невозможно понять законы эволюционного и индивидуального развития человеческого организма, его функционирования, старения и смерти, нельзя решить определенные практические проблемы наследственных заболеваний. Новейшие исследования закономерностей деления клеток и их дифференцировку имеют прямое отношение к проблемам регенерации (восстановления) органов, злокачественного роста клеток, борьбы с онкологическими заболеваниями. Фиогенетичний принцип, который учитывает эволюции органического мира, может подсказать правильный подход к изучению определенного патологического процесса, испытание новых лекарственных препаратов. Этот метод поможет понять происхождение аномалий и определить найрациональным пути улучшения здоровья. Следовательно, изучение строения и функционирования организма необходимо для сохранения здоровья.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+