Как движется кровь - примерКровь движется сосудами благодаря сокращениям сердца, которые чередуются с его расслаблением.

Сердечный цикл состоит из фазы расслабления - диастолы и фазы сокращения сердечной мышцы - систолы (сначала предсердий, а затем желудочков).

Во время диастолы (общей паузы), который длится 0,4 с, кровь наполняет предсердия (правое заполняется венозной кровью из полых вен и коронарной системы, а левое - артериальной из легочных вен). Предсердия постепенно растягиваются кровью, поступающей к ним. В настоящее время предсердно-желудочковые клапаны закрыты, поэтому предсердия и желудочки между собой герметично разобщены. По мере заполнения кровью давление в предсердиях становится намного больше, чем в пустых в это время желудочках. Он вызывает открытие предсердно-желудочковых клапанов, и наступает фаза систолы предсердия, который длится 0,1 с. За это время предсердия сокращается, и кровь выдавливается в еще расслаблены желудочки. Затем настигает фаза систолы желудочков, который длится 0,3 с. За это время сокращаются оба желудочка, и кровь из правого желудочка поступает в легочных артерий, а с левой - к аорте. После систолы вновь наступает диастола, которая длится 0,4 с. Так один полный сердечный цикл продолжается 0,8 с (при частоте сердечных сокращений 75 раз в минуту).

Фаза диастолы играет важную роль в сердечном цикле, потому что после энергичного сокращения мышцы желудочков нуждаются в отдыхе. Во время диастолы они восстанавливают запасы энергии, потраченные на сокращение. Кроме того, во время диастолы заполняются кровью венечные, или коронарные, артерии.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+