Маятник насекомыхИзменять линейные ускорения необходимо не только для управления полетом, но и для определения направления вертикали. Последнее очень важно: не умея определять вертикаль, невозможно ориентироваться в околоземном пространстве.

Тело насекомого устроено так, что в полете центр его масс находится ниже места прикрепления крыльев: фактически это маятник, подвешенный на крыльях.

Показанные на схеме силы приложены к разным точкам тела насекомого: подъемная сила P1 и тяга P2 — к месту сочленения крыльев, вес Q — к центру масс. Точка приложения сопротивления среды зависит от конфигурации тела и в общем случае с центром масс не совпадает. Сила тяги крыльев и сопротивление среды поворачивают тело-маятник насекомого против часовой стрелки относительно точки подвеса, отклоняя его от вертикали, а сила веса действует в противоположном направлении. (Понят- но, что вращающее действие зависит не только от величин этих сил, но и от длины маятника.) Когда силы уравновешивают друг друга, тело насекомого отклоняется от истинной вертикали на угол ?.

В местах крепления крыльев у насекомого имеется несколько групп рецепторов, которые одним концом связаны с основанием крыльев (местом подвеса), другим — с грудной клеткой. Каждая группа рецепторов аналогична измерительному преобразователю с направленной чувствительностью, который реагирует на строго определенные отклонения тела-маятника.

Это означает, что у летающих насекомых чувствительный элемент, реагирующий на силовые воздействия, — их собственное тело. У быстро маневрирующих и высокоскоростных насекомых, таких как двукрылые и стрекозы, голова — самая тяжелая часть тела — соединяется с туловищем при помощи своего рода штифтового сочленения с фиксатором. Перед полетом он жестко закрепляет положение головы относительно тела так, что центр масс смещается вниз. Длина «маятника» увеличивается, и чувствительность из-за измерителя повышается


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+