Приборы насекомыхНасекомые — одни из древнейших животных на земле. Они пережили разнообразные катаклизмы, но их органы чувств успешно выдержали испытания. Не все насекомые активно маневрируют в воздушном пространстве, среди них много нелетающих видов, однако крылатые насекомые — бабочки, стрекозы, жуки, двукрылые (мухи, комары) и др. — летают мастерски. Некоторые бабочки могут совершать даже межконтинентальные перелеты. При этом их траектории из года в год остаются теми же: вдоль рек, через горные перевалы, через острова в морях и океанах, и останавливаются они на одних и тех же деревьях, пещерах, склонах холмов.

Ареалы обитания летающих насекомых — одни из самых обширных среди животных (в относительных единицах). Скорости полета — рекордные: до 15 000 длин собственного тела в минуту (относительная скорость самолета ТУ-104 в два-три раза меньше). А значит, летающие насекомые должны обладать высокоразвитыми органами пространственной ориентации и навигации.

Когда природа создавала летающих насекомых, «техническое задание» было сложным само по себе и вдобавок содержало требования, противоречащие друг другу. С одной стороны, управление полетом требует большого объема информации: необходимо измерять линейные и угловые скорости и ускорения движения тела, динамические параметры воздушной среды, фиксировать картину пролетаемой местности. С другой стороны, насекомые — существа миниатюрные, их подъемная сила и вместимость хитинового «фюзеляжа» очень невелики. Было найдено оригинальное решение: все чувствительные органы летающих насекомых вынесены за пределы их тела, внутри располагаются только средства обработки информации.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+