Поджелудочная железаЕсли бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за производство инсулина, не получается вылечить, их можно заменить. Только лучше бы новые клетки брать не у донора, а у самого пациента, чтобы избежать проблем с иммунным ответом. Но где их взять, если у пациента они не работают как надо? На ум сразу приходят стволовые клетки.

Исследователи из Национального института развития промышленной науки и технологии (Цукуба, Япония) во главе с доктором Кувабара Томоко сумели подготовить такие клетки без всяких предварительных процедур: их взяли у больной диабетом крысы из мозга и сразу же пересадили в поджелудочную железу. «Проще всего брать клетки из гиппокампа и обонятельной луковицы», — говорит доктор Кувабара.

После пересадки поджелудочная железа крысы снова начала вырабатывать инсулин, который вернул уровень сахара к норме. А когда трансплантат убрали, сахар опять вырос. Поскольку стволовые клетки могут делиться неограниченное число раз, у медиков в руках оказывается неисчерпаемый источник материала для проведения подобных операций. Главное, чтобы пересаженная стволовая клетка не стала неограниченно размножаться на новом месте.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+