СообществаВыделяют видовую, пространственную, трофическую и экологическую структуру сообщества.

1. Видовая структура — видовое разнообразие и соотношение видов по численности и плотности популяций. Различают сообщества, богатые видами (тропический лес), бедные (пустыня). Виды, преобладающие по численности — виды-доминанты. Среди них выделяют виды, создающие среду обитания для других организмов — виды-эдификаторы. Например, видом — эдификатором в еловом лесу будет ель. Редкие и малочисленные виды увеличивают разнообразие связей в сообществе и служат резервом.

2. Пространственная структура — распределение организмов на надземные и подземные ярусы. Такие ярусы образуют вегетативные органы растений. Наиболее ярко ярусность наблюдается в лесу (древесный, кустарниковый, травянистый и т.д.). Животные также распределены по ярусам, например обитатели почв, кустарников и т.д. Кроме вертикального, существует и горизонтальное распределение организмов в сообществе — мозаичность.

3. Трофическая структура — пищевые цепи, состоящие из отдельных организмов, находящиеся в трофических связях друг с другом. В реальности пищевые цепи образуют сложные переплетения — пищевые (трофические) сети.

4. Экологическая структура — соотношение экологических групп организмов, составляющих сообщество. Например, в пустынях преобладают растения ксерофиты и животные ксерофилы, а водных сообществах — растения гидрофиты и животные гидрофилы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+