Биоценоз в природеСообщество, или биоценоз — совокупность совместно обитающих и взаимно связанных организмов разных видов (растений, животных, грибов, бактерий), занимающих определённую территорию земной поверхности).

Термин «биоценоз» предложил немецкий биолог Карл Мёбиус в 1887 г.

Участок абиотической среды, занимаемый биоценозом, — биотоп. Примером сообщества является совокупность всех живых организмов пруда, болота, участка леса и др.

Любое сообщество характеризуется определённой биомассой, продукцией, а также структурой. Любому сообществу присущи: видовая структура, пространственная, трофическая и экологическая.

Сообщества характеризуются определёнными отношениями организмов между собой и формированием определённых приспособлений к совместной жизни и к условиям окружающей среды. Выделяют также сообщество растений (фитоценоз), которое и определяет, в основном, пространственную структуру биоценоза и сообщество животных (зооценоз).

Сообщество представляет собой систему определённого уровня организации живой материи. Оно состоит из популяций разных видов, в то же время сообщество является структурным компонентом биогеоценоза (экосистемы).

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+