КомменсализмМутуализм — тип межвидовых взаимополезных и взаимовыгодных отношений организмов разных систематических групп, одна из форм симбиоза. Типичный пример мутуализма: отношения термитов и обитающих в их кишечнике жгутиковых. Эти простейшие вырабатывают фермент, который расщепляет клетчатку — основную пищу термитов — до легкоусвояемых веществ. С другой стороны, жгутиковые получают в кишечнике термитов благоприятный микроклимат, защиту, пищу и условия для размножения. Другой пример — микориза (сожительство многих видов деревьев с мицелием грибов, что повышает качество усвоения минеральных растворов из почвы деревом и обеспечивает дополнительным органическим питанием грибницу). 

Комменсализм — постоянное или временное сожительство особей разных видов, при котором один из партнеров извлекает пользу, не причиняя хозяину вреда. Комменсализм, основанный на потреблении остатков пищи хозяев — нахлебничество (рыба-прилипала и акула). Рыба-прилипала прикрепляется спинным плавником-присоской к коже акул, передвигаясь вместе с ними и питаясь остатками пищи. Комменсализм, основанный на предоставлении убежища — квартиранство (некоторые жуки обитают в гнездах муравьев и питаются их запасами пищи; в норах грызунов находят приют и пищу многие виды насекомых).

Аменсализм — тип взаимоотношений, при котором один вид подавляет другой, не получая при этом ни пользы, ни вреда. Например, светолюбивые травянистые растения, растущие под елью, испытывают угнетение в результате сильного затенения, тогда как для самой ели это безразлично; гриб пеницилл выделяет антибиотик, подавляющий развитие бактерий. 

Нейтрализм — форма взаимоотношений, при которой отсутствует взаимовлияние между обитающими на одной территории популяциями разных видов. Например, разные виды травоядных в саваннах за пищу не конкурируют, т.к. поедают растения различных ярусов.

В природе истинный нейтрализм очень редок, т.к. между видами возможны опосредованные или косвенные взаимодействия, которые являются невыявленными.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+