Паразитизм в природеПаразитизм — тип межвидовых взаимоотношений двух организмов, при которых один организм (паразит) использует другой организм (хозяина) либо в качестве среды обитания, либо в качестве источника пищи. Это тип антагонистических отношений: паразит получает выгоду, а хозяин испытывает угнетение. Паразитизм известен у всех форм, начиная с вирусов и бактерий и кончая высшими растениями и многоклеточными животными.

 

У человека известно около 500 форм паразитов. Как правило, паразит имеет узкую специализацию и избирательно приспособлен к определенному хозяину. Однако есть паразиты не специфичные и способные развиваться в различных организмах (например, эхинококк может и во взрослой стадии, и в стадии финны существовать в различных животных, таких, как овцы, коровы, кабаны и человек).

 

Паразиты обладают широким разнообразием приспособлений к своему образу жизни. Некоторые органы и системы органов упрощаются (нервная система, органы чувств, пищеварительная система, мускулатура, органы движения). В то же время, сильное развитие приобретают органы прикрепления к телу хозяина (крючки, присоски и др.), защитные покровы тела, половая система и др. Для паразитов характерна высокая плодовитость и сложные циклы развития со сменой хозяев (паразитические плоские черви). Паразитизм широко распространен и среди цветковых растений. Одни растения — паразиты — содержат хлорофилл и могут осуществлять фотосинтез (омела, марьянник и др.), другие — питаются только за счет хозяина (раффлезия, повилика, и др.)


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+