Солнечный светОдин из ведущих абиотических климатических факторов, основной источник энергии при фотосинтезе, играет важную роль в поведении, пространственной ориентировке организмов, поддержании их теплового баланса. В спектре солнечного излучения выделяют три области, различные по биологическому действию: ультрафиолетовая, видимая и инфракрасная. Ультрафиолетовые лучи с длиной волны менее 0,290 мкм губительны для живых организмов (частично задерживаются озоновым слоем атмосферы). В небольших дозах длинноволновое ультрафиолетовое излучение полезно для животных и человека (образование витамина D). Зеленые растения в процессе фотосинтеза используют видимые лучи спектра солнечного излучения (от 0,400 до 0,750 мкм). Инфракрасные лучи играют важную роль в тепловом балансе организмов. По требовательности к свету растения делят на светолюбивые (гелиофиты), тенелюбивые (сциофиты) и теневыносливые (факультативные гелиофиты).

Животные по отношению к свету делят на: дневных, сумеречных и ночных, проявляющих свою активность в зависимости от разного уровня освещенности. Свет для организмов выступает в роли важнейшего сигнального фактора, обуславливающего явление фотопериодизма.

Фотопериодизм — приспособительная реакция организмов на продолжительность светового дня, проявляющаяся в колебании интенсивности процессов роста и развития. Фотопериодизм является общим важным приспособлением, регулирующим сезонные явления — как у растений, так и у животных.

Примеры фотопериодизма.

У растений примерами таких реакций могут служить сроки цветения. Существуют длиннодневные растения (хлебные злаки, белена, лук и др.) — для их цветения и плодоношения требуется продолжительность дня не менее 12 ч.; короткодневные (хризантемы, георгины, рис и др.); нейтральные растения (сирень, флоксы и др.) не проявляют реакции на продолжительность дня и ночи. Длиннодневные растения распространены, в основном, в умеренных и приполярных широтах, короткодневные растения имеют преимущественно южное происхождение.

У животных фотопериодизмом определяются перелёты птиц, размножение, линька, переход к состоянию спячки и т.д. Изучение явления фотопериодизма показало, что живые организмы способны ориентироваться во времени, т.е. обладают «биологическими часами», что позволяет им заранее подготовится к предстоящим изменениям среды. Увеличивая продолжительность дня за счет искусственного освещения можно круглогодично выращивать овощные и декоративные культуры, увеличивать яйценоскость у кур, гусей, уток и т.п.

На основе фотопериодизма у живых организмов выработались биологические ритмы.

Биологические ритмы, или биоритмы — периодически повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений.

Различают годичные, (например, распускание почек, линька), лунные (например, менструальный цикл женщины), приливно-отливные (например, закрывание и открывание раковин у моллюсков), суточные (например, закрывание и открывание цветка у растений, активный рост в определенное время суток).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+