Экология как наукаЭкология — наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей их неорганической природой; о структуре и функционировании надорганизменных систем: популяций, экосистем и биосферы.

Краткая история науки.

В 1866 г немецкий естествоиспытатель Эрнест Геккель ввел в биологию термин "экология" для обозначения "общей науки об отношениях организмов к окружающей среде".

В 1926 г. российский ученый Владимир Иванович Вернадский разработал учение о биосфере как глобальной оболочке Земли.

В 1935 г английский ботаник Артур Тенсли предложил понятие "экосистема".

В 1942 г. российским ученым Владимиром Николаевичем Сукачевым было создано учение о биогеоценозе.

Разделы экологии

Основные направления в экологической науке: общая экология, социальная экология, экология человека, прикладная экология.

Общая экология (классическая экология, фундаментальная экология, биоэкология) изучает наиболее общие закономерности взаимоотношений организмов и среды их обитания.

Общая экология подразделяется на аутэкологию, демэкологию, синэкологию.

Аутэкология — раздел экологии, изучающий взаимоотношения отдельной особи с окружающей ее средой.

Демэкология, или популяционная экология — раздел экологии, исследующий взаимоотношение популяций с окружающей их средой.

Синэкология, или экология сообществ — раздел экологии, исследующий биотические сообщества и их взаимоотношения со средой обитания: формирование сообществ, их энергетику, структуру, динамику, историческое развитие, взаимодействие с физико-химическими и биотическими факторами среды, биологическую продуктивность, круговорот веществ, воздействие человека.

Социальная экология —  раздел экологии, исследующий влияние природной среды на организм человека. В свою очередь, она подразделяется на экологию личности, экологию культуры, этноэкологию и др.

Экология человека (антропоэкология) изучает природную сущность человека, среду его обитания, экологические факторы здоровья.

Прикладная экология, или охрана природы — это система научно-обоснованных мер, направленных на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнения и разрушения. Прикладная экология подразделяется на промышленную экологию, медицинскую экологию, промысловую экологию и т.д. Промышленная экология рассматривает воздействие промышленных предприятий на окружающую природную среду, возможность создания экологически чистых производств.

Задачи экологии:

1. выявление общих закономерностей взаимоотношений организмов с факторами окружающей среды, а также их сообществ друг на друга и на среду обитания;

2. выяснение влияния природной среды на организм человека;

3. создание основ для рационального использования природных ресурсов, прогнозирования изменений окружающей среды в связи с деятельностью человека;

4. разработка биологических мер борьбы с сорняками и вредителями сельского хозяйства;

5. создание безотходных технологий и экологически чистых производств.

Методы экологии

1. полевые наблюдения;

2. эксперименты в природных условиях;

3. моделирование

Моделирование — метод опосредованного изучения объектов действительности на их естественных или искусственных аналогах — моделях. В настоящее время большое распространение получило компьютерное моделирование, где аналогом объекта изучения выступает его математическое описание, введенное в компьютер.

Экологические законы Коммонера (Барри Коммонер, 1970)

1. Все связано со всем.

2. За все надо платить (или ничто не дается даром).

3. Все должно куда-то деваться.

4. Природа знает лучше.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+