РасыРасы — исторически сложившиеся группы людей, характеризующиеся общностью наследственных физических особенностей (цвет кожи, глаз, волос, особенности мягких частей лица, черепа, рост и т.п.). 

Единство человечества основано на общности происхождения, социально-психологического развития, на неограниченной способности к скрещиванию людей различных рас, а также на практически одинаковом уровне общего физического и умственного развития представителей всех рас.

Современное человечество подразделяется на 3 или 5 больших рас, в пределах которых насчитывается около 30 малых рас и несколько сотен этнических групп (нация, народность и т.п.)

К большим расам относят экваториальную (австрало-негроидная), евразийскую (европеоидная), монголоидную (азиатско-американская).
Основные человеческие расы

Австрало-негроидная раса, или экваториальная. До эпохи европейской колонизации австрало-негроидная раса была распространена в Старом Свете к югу от тропика Рака. Признаки расы: темный цвет кожи (защитный фильтр от тропического солнца); курчавые или волнистые волосы (воздушная подушка от перегревания); широкий и мало выступающий нос (охлаждение горячего воздуха); выступающая нижняя часть лица; толстые мясистые губы и др. Классические негроиды живут в Африке (схожие люди встречаются по всему экваториальному поясу: бушмены, меланезийцы и др.)

Европеоидная раса, или евразийская. До эпохи европейской колонизации европеоидная раса была распространена в Европе, Северной Африки, Передней Азии и Северной Индии. Признаки расы: светлая, реже смуглая, кожа (легко пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для синтеза витамина D); как правило, светлые прямые или волнистые волосы и голубые глаза; узкий выступающий нос; хорошее развитие волосяного покрова на лице у мужчин (усы и борода); тонкие губы, а также ряд черепных признаков.

Монголоидная раса, или азиатско-американская. До эпохи европейской колонизации монголоидная раса была распространена в Юго-Восточной, Северной, Центральной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке. Признаки расы: смуглая, реже светлая, кожа; как правило, темные жесткие прямые волосы; широкое уплощенное лицо с сильно развитыми скулами и отложениями подкожной клетчатки (защищают от отморожения); широкий нос с толстыми ноздрями; наличие складки на верхнем веке и во внутреннем крае глаза — «третье веко» (приспособление, защищающее от частичек в воздухе); средние по толщине губы и др.



Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+