Этапы антропогенезаНачало истории антропогенеза ведется от подсемейства вымерших человекообразных обезьян, обитавших около 10—30 млн. лет назад. Среди них выделяют рамапитека, сивапитека, кениапитека и др. Известны многочисленные костные остатки, главным образом, зубы и обломки челюстей, реже — черепа и кости конечностей. Обитали в Западной Европе, Африке, Юго-Восточной Азии. Считаются ближайшими общими предками человека и человекообразных обезьян. Вероятный предок человека — африканский дриопитек (кениапитек), остатки которого были найдены в Кении (Западная Африка). Кениапитеки жили около 12—14 млн. лет назад и объем их головного мозга достигал 380 см3.

Протоантроп — предшественник человека.

Австралопитеки — ископаемые прямоходящие человекообразные обезьяны, обычно включаемые в семейство гоминид. Большинство видов — тупиковые ветви эволюции. Обитали в Южной и Восточной Африке 1,7—5,5 млн. лет назад, предпочитая открытую местность типа саванн. Передвигались на двух ногах. Имели рост 120—140 см, массу 30—40 кг. Объем мозга составлял 500—650 см3. Потребляли растительную и мясную пищу. В качестве орудий защиты, нападения и добывания пищи могли использовать камни, палки. Вероятно, жили группами, в которых существовало разделение обязанностей. По мнению многих антропологов наиболее прогрессивных австралопитековых, таких, как, например, человек умелый, считают непосредственными предками человека.

Человек умелый — прогрессивная ветвь австралопитековых, перешедшая к изготовлению орудий. Человек умелый существовал около 2 млн. лет назад в Восточной Африке. Объем головного мозга достигал 750 см3. Изготавливал орудия: камни, гальки с отбивными краями (чопперы). Создатель самой ранней культуры каменного века — олдовайской. Жил группами, занимался собирательством семян и плодов, охотой на мелких животных и поеданием падали.

Архантроп — древнейший человек.

Архантропы — древнейшие люди, являющиеся предполагаемыми отдаленными.

предками палеоантропов. Известны по ископаемым остаткам костей. К архантропам относят питекантропов, синантропов, атлантропов, гейдельбергского человека и другие близкие формы ископаемых людей. Все они принадлежат к виду Человек прямоходящий.

Питекантроп — архантроп, живший 1,9 млн.—750 тыс. лет назад. Рост мужчин составлял 160—170 см, а объем мозга варьировался в пределах 770—900 см3. Характеризуются массивной выступающей вперед челюстью со скошенным назад подбородком. На низком покатом лбу выделяется надглазничный валик. Наряду с добыванием растительной пищи питекантропы занимались охотой, пользовались огнем.

Синантропы —  ископаемые люди, представители архантропов. Известны по многочисленным костным остаткам черепа, фрагментам нижних челюстей, зубов и костей конечностей. Впервые найдены в 30-х — 40-х гг. в Китае. Абсолютный возраст — около 400 тыс. лет. По внешнему строению близки к питекантропам, но несколько превосходят их по объему мозга (около 1000 см3), имеют более высокий лоб и свод черепа. На месте стоянок найдены каменные орудия труда, а также следы потребления огня (мощные слои золы и обожженные кости животных).

Палеоантроп — древний человек.

Стадия гоминид, следующая за архантропами и предшествующая неоантропам, практически то же, что неандерталец. Принадлежит к виду Человек разумный (Homo sapiens) и является его ископаемым подвидом — неандертальским (Homo sapiens neanderthalensis). Первая находка была сделана в 1856 г. под Дюссельдорфом в Германии.

Человек разумный неандертальский — древняя ископаемая форма людей, обитавшая около 300—35 тыс. лет назад в северном полушарии Евразии и Африки. Классические неандертальцы были невысоки (170 см), чрезвычайно мускулисты и коренасты. Объем их головного мозга достигал 1200—1400 см3 (формируется членораздельная речь). Они изготавливали разнообразные орудия — отщепы от целых камней (наконечники и скребла), а также добывали и широко использовали огонь. Жили в пещерах или в жилищах из ветвей, костей и шкур убитых на охоте зверей, шили одежду. Вели коллективную охоту на мамонтов, крупных копытных. Встречался каннибализм. У неандертальцев зарождается искусство и религия (культ животных и ритуальное погребение усопших).

Неоантропы — человек современного типа.

Обобщающее название людей современного типа. К ним относят как ископаемые формы человека современного типа, так и ныне живущих людей. Все они принадлежат к виду Человек разумный (Homo sapiens), но являются разными подвидами: ископаемый Человек разумный кроманьонский (Homo sapiens fossilis) и современный Человек разумный разумный (Homo sapiens sapiens).

Человек разумный кроманьонский — одна из групп ископаемых неоантропов. Название происходит от грота Кро-Маньон на юге Франции, где в 1868 г. было обнаружено несколько скелетов людей этого типа. Появление датируется 35 — 40 тыс. лет. Кроманьонцы отличались высоким ростом (до 190 см), большим объемом головного мозга (до 1600 см3) и хорошим владением речью. Жили в пещерах и жилищах из костей мамонтов, стволов деревьев, каменных плит и шкур убитых зверей. Имели совершенные орудия: наконечники, гарпуны, ножи, скребла из камня, рога и кости. Занимались охотой, собирательством. Окультуривали растения и одомашнивали животных (неолитическая революция). На этой стадии антропогенеза происходит быстрое развитие первобытного искусства (наскальные рисунки, резьба по кости и камню) и усложнение первобытных религиозных верований. Биологическая эволюция человека как вида в этот период замедляется и уступает место социогенезу.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+