АнтропологияАнтропология — научная дисциплина (на грани естественных и общественных разделов науки), исследующая происхождение и эволюцию человека как особого социально — биологического вида, образование человеческих рас, нормальные вариации физического строения человека внутри этих рас, в том числе, в связи с особенностями окружающей среды. 

Структура антропологии. Как самостоятельная наука сформировалась в 19 в. и представлена разделами:

- морфология человека;

- учение об антропогенезе;

- расоведение

Человек — общественное существо, высшая ступень развития живых организмов, отличительной чертой которого является сознание, сформировавшееся на основе общественно-трудовой деятельности. Человек, будучи биопсихосоциальным существом, появился на Земле в итоге сложного и длительного процесса историко-эволюционного развития. По своей телесной организации относится к млекопитающим и генетически связан со всеми другими формами жизни. Его выделение из животного мира стало возможным благодаря способности производить орудия труда, наличию речи, мышления, сознания и нравственно-этических качеств. Все современные люди принадлежат к одному виду человек разумный разумный, в пределах которого выделяют несколько основных рас.

Генотип человека обеспечивает возможность восприятия сложной социальной программы поведения, а полная реализация его биологической организации возможна лишь в условиях социальной среды. Человеческая культура во многом оттеснила инстинкты. Антропологи указывают, что обретение новых качеств сопряжено с утратой некоторых заложенных природой возможностей. У человека притуплена острота органов чувств, ослаблена «закалка» в его физическом противостоянии миру, налицо рассогласованность отдельных функций.

Современная наука называет следующие существенные черты своеобразия человека: его бытие социально; у него есть разум и ценности; он постоянно развивается; для него характерно противоречие между сознанием и бессознательным; ему присуща общительность; он возвышается над царством природы.

Место человека в животном мире.

В 1735 г. Карл Линней первым описал вид Человек разумный и поместил его вместе с высшими и низшими обезьянами в отряд приматов.

В 1809 г. Жан-Батист Ламарк также высказал мысль о родстве человека с обезьянами.

В 1871 г. Чарльз Дарвин убедительно доказал происхождение человека от древних обезьян.

Современное положение человека в зоологической системе выглядит следующим образом: тип хордовые — подтип позвоночные — класс млекопитающие — отряд приматы — подотряд человекоподобные — надсемейство высшие узконосые — семейство люди (гоминиды) — род человек — вид разумный (сапиенс) — подвид человек разумный.

К виду человек разумный также относят вымерший подвид человек разумный неандертальский.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+