Возникновение жизниКреационизм (библейская теория).

Жизнь возникла в результате сверхъестественного события в прошлом в таком виде, в котором существует сейчас. Традиционное иудейско-христианское представление о сотворении мира изложено в Книге Бытия.

Теория самопроизвольного (спонтанного) зарождения.

В качестве альтернативы креационизму эта теория была распространена в Древнем Китае, Вавилоне и Египте (египтяне верили, что живое происходит из ила, который приносит во время разлива Нил). С распространением христианства теорию самопроизвольного зарождения жизни стали связывать с нечистой силой и колдовством.

Теория стационарного состояния.

Земля никогда не возникала, а существовала вечно и всегда поддерживала жизнь, которая также существовала вечно, а если и изменялась, то очень незначительно. Согласно этой теории виды никогда не возникали, у них всегда есть две возможности — либо изменение численности, либо вымирание.

Космогенная теория.

Жизнь на Земле имеет внеземное происхождение. Гипотеза панспермии (С. Аррениус, В.И. Вернадский) предполагает повсеместное распространение "зародышей жизни" (спор микроорганизмов) во Вселенной. Перенос этих "зародышей" осуществляется в мировом пространстве с метеоритами или под действием давления света.

Теория биопоэза.

Теория, объясняющая процесс возникновения живого только из живого в органической эволюции Земли. Она является общепринятой в современной науке.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+