Биогеографические доказательства эволюцииЗакон зародышевого сходства.

Чем более ранние стадии индвидуального развития исследуются, тем больше сходства обнаруживается между различными организмами.

Закон был сформулирован русским эмбриологом Карлом Максимовичем Бэром в первой половине XIX в.

Биогенетический закон.

Каждая особь в своем индивидуальном развитии (онтогенезе) повторяет историю развития своего вида (филогенез), т.е. онтогенез есть краткое и быстрое повторение филогенеза.

Закон был сформулирован немецкими зоологами Фридорихом Мюллером и Эрнестом Геккелем в 1864 г. В ХХ столетии, благодаря работам российских биологов Александра Онуфриевича Ковалевского, Алексея Николаевича Северцова, Ивана Ивановича Шмальгаузена, удалось уточнить формулировку биогенетического закона. Так было доказано, что в онтогенезе повторяется строение не взрослых стадий предков, а их зародышей. В онтогенезе организма закладываются новые пути их исторического развития — филогенеза.

Биогеографические доказательства.

Зоогеографические области.

Области Земли со сходной фауной и флорой. На основании изучение истории развития Земли и дрейфа континентов выделяют шесть областей. Животный и растительный мир каждой области отличается специфическим видовым составом.

Голарктическая область объединяет Палеарктическую (Евразию) и Неоарктическую (Северная Америка). Фауны и флоры Палеарктической и Неоарктической областей имеют большое сходство из-за позднего разделения единого материка Лавразии. Здесь встречаются близкородственные виды: американские и европейские клены, ясени, сосны, ели, лоси, куницы, норки, медведи, лисицы, бобры. Европейскому зубру соответствует американский бизон. Благородный олень в Европе представлен северным оленем, а в Канаде подвидом карибу.

К Неотропической области относится Южная Америка. Число эндемичных родов млекопитающих в этой области составляет 80%. Только здесь встречаются представители неполнозубых млекопитающих, такие как ленивцы, броненосцы, муравьеды; птицы туканы и колибри.

Эфиопскую область составляет Центральная и Южная Африка.

Индомалайская область включает полуостров Индокитай, Малайзию и Филиппины. Большое сходство имеется во флоре и фауне в Индо-Малайской и Эфиопской областях. Здесь встречаются мартышки, носороги, ящеры, африканский и индийский слоны, человекообразные обезьяны, лемуры, панголины — млекопитающие, тело которых покрыто роговыми чешуями, как у рептилий.

К Австралийской области относится Австралия и Океания. Раннее отделение материка Австралия привело к самостоятельному развитию целого ряда животных. Здесь сохранились однопроходные первозвери утконос и ехидна, сумчатые млекопитающие: кенгуру, коала, сумчатый барсук. Встречаются бескилевые птицы — эму и казуар, сходные с африканскими страусом и южноамериканским нанду. Флора этой области также отличается своеобразием. Здесь произрастают вечнозеленые эвкалипты, древние голосеменные — саговники, похожие на древовидные папоротники.

Островная фауна и флора.

Своеобразный растительный и животный мир изолированных островов. Их изучение позволило установить, что чем более изолированы острова друг от друга и от континента, тем более отличаются их обитатели.

Островная фауна и флора, как правило, отличается большим количеством эндемичных видов. Например, остров Мадагаскар, довольно рано обособившийся от Африки, имеет совершенно особый животный и растительный мир.

Это остров–заповедник, на котором обитают 32 эндемичных рода млекопитающих и около 60 эндемичных родов птиц. Галапагосские (дарвиновские) вьюрки сформировались в изоляции от континентальных и существенно отличаются от последних.

В ходе эволюции они заняли все экологические ниши островов, в результате чего и произошло их разделение на насколько близкородственных видов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+