Сравнительно-анатомические доказательства эволюцииОбщий план строения.

План строения — определенный тип организации. Так, в скелете всех позвоночных животных выделяют общие отделы: череп, позвоночник, пояса конечностей, конечности; в шейном отделе скелета позвоночника млекопитающих 7 позвонков и т. д.

Гомологичные органы.

Гомологичные органы — органы, имеющие общее анатомическое происхождение, но, в процессе эволюции, приспособившиеся к выполнению различных функций. Например, ласты кита, лапы крота, крыло птицы, рука человека имеют общее происхождение, но выполняют различные функции. Усики посевного гороха, иглы барбариса, колючки кактусов — все это видоизмененные листья. Наличие гомологичных органов свидетельствует о филогенетическом родстве различных систематических групп — видов, родов, семейств, классов и является одним из подтверждений эволюции.

Аналогичные органы.

Аналогичные органы — органы, выполняющие сходные функции, но имеющие различное строение и происхождение. Например, аналогичными органами являются крылья бабочки, птицы и летучей мыши. Но крылья бабочки — это особые образования на спинной стороне груди (выросты кожных покровов), а крылья птицы и летучей мыши — измененные передние конечности. Аналогичными органами являются также жабры рыбы и речного рака, роющие конечности крота и медведки. Развитие аналогичных органов свидетельствует о приспособлениях организмов, не имеющих эволюционного родства, к сходным условиям жизни. Так, например, медведки, относящиеся к классу насекомых, и крот (млекопитающее) обладают роющими конечностями, приспособленными к подземному образу жизни. Однако конечности медведки образовались из эктодермы, а конечности крота имеют мезодермальное происхождение.

Рудименты.

Рудименты — сравнительно упрощенные, недоразвитые структуры, утратившие в процессе эволюции свое основное значение и находящиеся в стадии исчезновения. Наличие рудиментов служит важным доказательством исторического развития органического мира, его изменяемости и родстве видов. Кроме того, факт существования рудиментов опровергает идею абсолютной целесообразности признаков. Например, у лошадей рудиментарны второй и четвертый пальцы (так называемые грифельные косточки), у птиц — первый и третий пальцы передних конечностей, у человека — аппендикс, у растений — чешуйки на корневищах пырея, ландыша, папоротника (рудиментарные листья).

Атавизмы.

Появление у отдельных особей данного вида признаков, которые существовали у отдаленных предков, но были утрачены в ходе эволюции. К атавизмам относится появление иногда третьей пары сосков на вымени коровы, что указывает на ее происхождение от животных с числом сосков большим, чем 4. Примерами атавизмов у человека является развитие хвоста, многососковость или появление сплошного волосяного покрова. Существование атавизмов служит важным доказательством эволюции органического мира.



Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+