Направления макроэволюцииВ 1925 г. российский зоолог Алексей Николаевич Северцов (1866-1936) разработал учение о главных направлениях эволюции; 

В 1934 г. российский биолог Иван Иванович Шмальгаузен (1884-1963) уточнил и дополнил разработанное А. Н. Северцовым учение о главных направлениях эволюции — биологическом прогрессе и биологическом регрессе.

Биологический прогресс.

Биологический прогресс — эволюционное повышение уровня организации живых систем, выражающееся в повышении их приспособленности, разнообразия, увеличении численности, расширении ареала. Примером биологического прогресса является распространение зайца-русака. За сто последних лет ареал его значительно расширился и заяц-русак подвергся большой дифференцировке (в настоящее время известно 20 его подвидов). Другим примером являются нематоды (круглые черви) которые заселяют в настоящее время всю почву Земли, моря и пресные водоемы. Многие нематоды — паразиты растений, животных и человека. К прогрессирующим систематическим группам относят: насекомых, костистых рыб, грызунов, цветковые растения.

Пути достижения биологического прогресса:

Ароморфоз — крупные приспособительные изменения, имеющие универсальное значение, поднимающие организмы на более высокий уровень организации и дающие возможность перехода в новую среду обитания. Путем ароморфозов происходит возникновение крупных систематических групп — типов, классов и некоторых отрядов.

Примеры ароморфозов на ранних этапах развития органического мира: половой процесс, фотосинтез, многоклеточность. В растительном мире к ароморфозам относится переход от размножения спорами к размножению семенами у цветковых растений. В животном мире — развитие трехслойности и двусторонней симметрии у плоских червей. У позвоночных животных — усложнение в строении сердца и легких, ороговение кожных покровов, появление внутреннего оплодотворения и т.д.

Идиоадаптация — частные приспособительные изменения к условиям обитания, не приводящие к повышению общего уровня организации (в противоположность ароморфозу).

К идиоадаптациям относятся все приспособления организмов — окраска и форма тела, особенности поведения и т.д., направленные на совершенствование организмов к местным условиям обитания, повышение численности и видового разнообразия, расширение ареала группы организмов. Путем идиоадаптаций происходит возникновение более мелких систематических групп — отрядов, семейств, родов. Например, у цветковых растений к идиоадаптациям относятся многообразные приспособления цветка к перекрестному опылению ветром, насекомыми, птицами. Путем идиоадаптаций появились отряды млекопитающих: ластоногие, китообразные, копытные, грызуны и др.

Общая дегенерация — упрощение, ослабление или исчезновение органов, не имеющих эволюционного значения, обычно ведет к процветанию вида. Характерна для организмов, ведущих паразитический или прикрепленный образ жизни.

Например, у паразитических ленточных червей отсутствуют органы пищеварения и органы чувств, у растения-паразита повилики отсутствует хлорофилл и т.п.

Наряду с ароморфозом и идиоадаптацией является одним из путей достижения биологического прогресса.

Биологический регресс.

Биологический регресс — эволюционное упрощение уровня организации живых систем, выражающееся в снижении разнообразия, уменьшении численности, сужении ареалов. В геологическом прошлом в результате биологического регресса вымерли трилобиты, гигантские ракоскорпионы, среди растений — псилофиты, древние папоротникообразные и др. В настоящее время на пути биологического регресса находятся почти все реликтовые формы. Например, среди растений это гинкго, секвойя, древовидные папоротники; среди животных — кистеперые и двоякодышащие рыбы и др. Антропогенное воздействие также может приводить к биологическому регрессу видов, что грозит их вымиранием.

Признаки биологического регресса:

1) численность особей в систематических группах уменьшается;

2) площадь обитания видов уменьшается (ареалы сужаются и распадаются);

3) внутривидовое многообразие снижается;

4) массовая катастрофическая элиминация может привести к вымиранию данной группы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+