Макроэволюция в природеЭволюционное развитие надвидовых групп (родов, семейств, отрядов, классов, типов). Формы макроэволюции: филетическая, дивергентная, параллельная, конвергентная.

Филетическая эволюция — происходит в результате постепенной эволюционной перестройки определенной систематической группы, которая ведет к возникновению новой группы, отличной от исходной (филогенетический ряд предков лошади: фенокодус — эогиппус — миогиппус — парагиппус — плиогиппус — эквус).

Дивергентная эволюция — происходит в результате распада одной систематической группы на несколько групп в процессе приспособления их к разным условиям существования (несколько видов галапагосских вьюрков произошли в процессе специализации к разным видам пищи от одного общего предка).

Параллельная эволюция — происходит в случае, если ранее дивергировавшиеся группы попадают в сходные условия существования, у них независимо и параллельно могут формироваться сходные адаптивные признаки (саблезубость в семействе кошачьих возникала четыре раза в двух независимых родах).

Конвергентная эволюция — происходит в случае, когда неродственные группы, развиваясь в одинаковых условиях, могут приобретать сходные признаки (сходство формы тела у акул, ихтиозавров и дельфинов).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+