Видообразование в природеВидообразование — совокупность эволюционных изменений, приводящих к образованию новых видов (микроэволюция). Процесс образования новых видов, согласно учению Ч. Дарвина, носит дивергентный характер: от одной родоначальной формы берет начало целый «веер» форм. Далее под действием естественного отбора одни формы, наиболее расходящиеся по признакам, сохраняются, другие вымирают.

Ключевым фактором видообразования выступает изоляция. В зависимости от характера изоляции различают два пути видообразования: аллопатическое, симпатрическое.

Аллопатрическое видообразование

Связано со сменой родины, расселением и изменением, пространственным обособлением популяций. В зависимости от характера изоляции различают: географическое и экологическое видообразование.

  • Географическое видообразование. Происходит путем формирования географических рас (подвидов) в процессе расселения на новые территории или путем фрагментации прежнего ареала исходного вида. Например, образование подвидов серебристой чайки и клуши в районе Северного и Балтийского морей.
  • Экологическое видообразование. Происходит в результате приспособления к новым экологическим условиям и дифференциации исходного вида на экотипы, которые могут стать основой новых видов. Например, форель озера Севан.

Симпатрическое видообразование

Осуществляется в пределах ареала исходного вида. В зависимости от характера изоляции различают: видообразование путем полиплоидизации и гибридогенное видообразование.

  • Видообразование путем полиплоидизации. Происходит при спонтанном возникновении полиплоидов в природе. Они отличаются повышенной жизнеспособностью и дают начало полиплоидному виду. Например, у растений высокогорий и Арктики.
  • Гибридогенное видообразование. В природе встречаются случаи межвидовых и межродовых гибридов чаще среди растений (тополи, ивы и др.), реже — среди животных (осетровые и карповые рыбы, грызуны и др.). В тех случаях, когда образовавшийся гибрид будет эволюционно перспективным, он может стать исходным материалом для формирования нового вида. Например, в Южной Якутии встречается межродовые гибрид рябины и кизильника.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+