Формы адаптацииМорфологическая адаптация
Форма тела — приспособления, связанные с внешними изменениями в строении тела.

Торпедообразная форма тела. Она способствует избежанию завихрений потоков воды при движении, например, акулы и дельфины. 

Сучковидная листовидная формы тела Такая форма тела делает организм незаметным среди тех или иных предметов, например, палочники и гусеницы-пяденицы. 

Причудливая форма тела. Такая форма скрывает организм на фоне водорослей и коралловых полипов, например, морской конек, удильщик.

Окраска тела — приспособление, связанные с изменением окраски тела.

Покровительственная, криптическая окраска Помогает скрыться в окружающей среде, например, заяц-беляк, куропатка. 

Расчленяющая окраска Скрывает на фоне полос и тени, например зебры, тигры.

Предостерегающая окраска. Сохраняет численность видов, обладающих ядовитыми, обжигающими, жалящими свойствами, например, пчелы и осы.

Маскировка — приспособление, при котором наблюдается сходство животных по форме и окраске тела с окружающими предметами. Например, у палочника (форма и цвет тела напоминают веточки дерева); у богомола (форма и цвет тела напоминают листья злака). Защитная окраска не всегда спасает животных от истребления врагами, но более приспособленные по окраске и форме тела организмы или популяции погибают значительно реже, чем менее приспособленные.


Мимикрия — один из видов маскировки, при котором наблюдается сходство в окраске, форме тела и даже в поведении и повадках между двумя или несколькими видами организмов. Например, шмелевидные и осовидные мухи, лишенные жала, очень похожи на шмелей и ос — жалящих насекомых. Это приспособление повышает шансы организмов на выживание и оставление потомства. 

Различные образования на поверхности организма — иглы, колючки, кристаллы щавелевокислого калия, твердые покровы — защищают организмы от поедания травоядными или плотоядными животными, например, моллюски, жуки, ежи и т.д.

Этологическая (поведенческая адаптация). Все многообразие форм поведения, направленных на выживание и продолжение рода как отдельных организмов, так и вида в целом

Замирание Временное прекращение движения, например, опоссумы, земноводные.

Угрожающая поза Защита от поедания хищником, например, бородатая ящерица. 

Запасание корма. Переживание бескормицы, например, кедровка, сойка, белка.

Вынашивание потомства в различных частях тела (ротовая полость, складки кожи и т.д.). Характерно для древолаза, морского конька.

Постройка гнезда. Характерно для большого числа птиц.

Забота о потомстве и воспитание. Характерно для птиц и млекопитающих.

Физиологическая адаптация.

Статическая. Поддержание устойчивости основных физиологических параметров организма, например, температуры тела, концентрации солей.

Динамическая. Создание устойчивости организмов к колебаниям солености, влажности, температуры. Например, при подъеме в горы происходит увеличение числа эритроцитов и дыхательных движений.

Биохимическая адаптация. Приспособление на уровне обмена веществ. Биохимическая адаптация очень многообразна и охватывает большое число сложных химических процессов на уровне клетки. Например, синтез белков в клетке, интенсивность фотосинтеза.

Относительный характер адаптаций

Все адаптации относительны, т.к. соответствуют конкретной среде обитания. Они теряют свое значение при ее изменении, т. е. имеют относительный характер. Это и есть принцип относительности органической целесообразности.

Доказательства относительности органической целесообразности:

1) защитные приспособления от одних врагов оказываются неэффективными от других (ядовитых змей, опасных для многих животных, поедают мангусты, свиньи, ежи);

2) проявление инстинктов у животных может оказаться нецелесообразным (ночные бабочки, собирающие нектар с белых цветков, также летят и на свет);

3) полезный в одних условиях орган становится бесполезным и даже вредным в других условиях (горные гуси имеют перепонки на лапах, но никогда не опускаются на воду);

4) обитание в новых условиях без соответствующих для этого приспособлений (поиски оляпкой пищи под водой)


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+