Адаптация человекаОтбор приводит к адаптивному совершенствованию организмов, т.е. возникновению у них приспособленности (адаптации).

Приспособление (адаптация) — совокупность морфофизиологических и поведенческих особенностей особи, популяции или вида, обеспечивающих приспособленность живых организмов к определенным условиям окружающей среды и процветание организмов. Большинство адаптаций наследственно закрепляются под действием естественного отбора. Способность к адаптациям у каждого вида имеет свои пределы (стенобионты, эврибионты).

Стенобионт — организм, требующий строго определенных условий существования, узко приспособленный организм, не переносящий резких колебаний температуры, влажности и т.п.

Эврибионты — организм, живущий в различных, порой резко отличающихся друг от друга, условиях среды. Один и тот же организм может  быть стенобионтом по одному определяющему условию существования и эвбрионтом — по другому условию. (Например, дрожжи эвбрионты по отношению к наличию или отсутствию кислорода и стенобионты по отношению к изменению температуры окружающей среды).

Происхождение адаптаций у организмов

Выделяют два этапа в происхождении приспособлений:

1) создание в результате мутационного процесса, комбинативной изменчивости, дрейфа и потока генов, генетической изменчивости в популяции;

2) упорядочивание изменчивости под контролем естественного отбора и формирование адаптации.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+