Формы естественного отбораДвижущий (ведущий) — отбор в пользу особей с полезными уклонениями от ранее установившегося в популяции среднего значения признака. Например, появление темноокрашенных бабочек березовой пяденицы (индустриальный меланизм) в популяции, обитающих на стволах берез в окрестностях крупных промышленных городов Англии XIX в. (бабочки со светлой окраской маскировались под цвет лишайников на коре, а вследствие загрязнения воздуха лишайники на стволах исчезли).

Стабилизирующий — отбор в пользу особей со средним значением признака, установившегося в популяции. Например, длина тела зайцев варьирует в широких пределах, а длина их ушных раковин — признак стабильный, так как связан с ролью кровеносных капилляров ушных раковин в процессах терморегуляции (короткоухие зайцы летом погибают от перегрева, а длинноухие — зимой от переохлаждения).

Дизруптивный (разделяющий) — отбор в пользу особей с более чем одним проявлением фенотипа и против среднего промежуточного значения признака, ранее установившегося в популяции. Например, на скашиваемых лугах появляются две расы погремка большого — раннецветущая и позднецветущая. Их возникновение — результат покосов, осуществляемых в середине лета.

Другие формы естественного отбора.

Балансирующий — отбор, поддерживающий и регулирующий в популяции генетическую изменчивость без возникновения новых форм. Такой отбор расширяет адаптивные возможности популяции. Например, существуют две формы двуточечной божьей коровки. Одна — красная — лучше переносит зимовку, и она преобладает весной. Другая — черная — размножается летом и преобладает осенью.

Индивидуальный отбор, направленный на избирательное выживание и оставление потомства отдельными особями, обладающими преимуществами в борьбе за существование.

Групповой — отбор проявляющийся в конкуренции группы особей. В этом случае преимущество в борьбе за существование имеют лучше приспособленные организмы. Групповой отбор не может создать ничего нового.

Дестабилизирующий отбор, повышающий изменчивость популяции. В результате преимущество получает популяция с наибольшим разнообразием какого-либо одного признака.

Половой — отбор в ряде видов животных, касающийся признаков особей одного пола. Основан на борьбе между самцами (реже, между самками) за возможность вступить в размножение.

Творческая роль естественного отбора:

  • естественный отбор не только устраняет менее приспособленные к среде обитания особи, но и определяет направление эволюции, последовательно накапливая наследственные изменения;
  • в природе редко встречается определенная форма отбора в «чистом виде». Наиболее часто видообразование начинается с преобладания одной формы, а в конце его ведущее значение приобретает другая форма отбора.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+