Борьба за существованияПротиворечие между способностью видов к неограниченному размножению и ограниченностью ресурсов среды приводит к борьбе за существование.

Борьба за существование — метафорическое понятие, включающее все внутривидовые и межвидовые отношения, а также взаимоотношения организмов с факторами неживой природы, направленные на совершенствование видов и их выживание. Причиной борьбы за существование является несоответствие между интенсивностью размножения организмов и ограниченностью природных ресурсов (пищи, мест обитания и т.п.). Различают прямую и косвенную формы борьбы за существование. Прямая борьба за существование (межвидовая и с неживой природой) приводит к гибели отдельных особей. Например, в случае взаимоотношений хищник — жертва, паразит — хозяин и др. Косвенная борьба за существование (межвидовая и внутривидовая) не ведет к непосредственной гибели, но ослабляет отдельные особи. Она проявляется в форме конкуренции между особями одного или разных видов.

Борьба за существование внутривидовая — взаимоотношения особей в пределах одного вида, приводящие к ослаблению или гибели наименее приспособленных к данным условиям жизни и выживанию более приспособленных. Является наиболее ожесточенной, т.к. обусловлена борьбой за сходные жизненные ресурсы (территорию, пищу, самку и т.д.). Обеспечивает процветание вида в целом, несмотря на гибель отдельных особей.

Борьба за существование межвидовая — взаимоотношения между особями разных видов, при этом один вид может угнетать другой (паразит — хозяин), приводить к гибели (хищник — жертва), совместно существовать на основе взаимной выгоды (симбиоз) или приводить к конкуренции за территорию, пищу при условии, что два вида занимают одинаковое место в сообществе.

Борьба с неблагоприятными условиями — наблюдается в любой части ареала при ухудшении условий среды (излишнее тепло, холод, сухость, влажность и т.д.), при этом выживают и оставляют потомство особи наиболее жизнеспособные. Их потомство более приспособлено к данной среде обитания. Например, растения пустынь имеют ряд приспособлений: узкие, жесткие листья с толстой кутикулой, восковым налетом или сильно опушенные, что уменьшает перегрев и испарение.

Все формы борьбы за существование действуют совместно, обеспечивая сложность взаимосвязей между организмами и средой их обитания. Результатом борьбы за существование является естественный отбор.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+