Популяционные волныМутационный процесс.

Он является поставщиком элементарного эволюционного материала — мутаций — резерва наследственной изменчивости. Постоянное возникновение мутаций и новых комбинаций генов при скрещиваниях неизбежно вызывает наследственные изменения в популяции. Мутационный процесс носит случайный и ненаправленный характер.

Комбинативная изменчивость.

Способствует усилению давления на популяцию мутационного процесса. Возникнув, отдельные мутации оказываются в соседстве с другими мутациями, входят в состав новых генотипов. В конечном счете жизнеспособность одних и тех же мутаций зависит от того, в комбинации с какими генами они оказываются.
Популяционные волны («волны жизни»)

Популяционные волны («волны жизни») — колебания численности особей в популяциях, возникающие под влиянием биотических и абиотических факторов (например, весенние и осенние волны простудных заболеваний, вызванные сезонными колебаниями численности микроорганизмов; увеличение или уменьшение кормовых ресурсов для популяций хищников; разрушение биогеоценозов человеком; природные катастрофы — засухи, наводнения и т.п.).

Колебания численности носят случайный и ненаправленный характер. Популяционные волны приводят к случайным изменениям генетической структуры популяции, т.е. являются «поставщиком» эволюционного материала для естественного отбора.
Дрейф генов (генетико-автоматические процессы)

Дрейф генов (генетико-автоматические процессы) — процесс случайного ненаправленного изменения частот аллелей в популяции при небольшой ее численности.

Значение дрейфа генов:

уменьшается доля наследственной изменчивости в популяции и возрастает ее генетическая однородность (разные популяции, обитающие в сходных условиях, могут в результате этого утратить свое первоначальное сходство);
в популяции вопреки естественному отбору может сохраняться мутантный ген, снижающий жизнеспособность особей.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+