Элементарный эволюционный материалЭлементарный эволюционный материал — это мутации и комбинации (генотипическая изменчивость). Мутации возникают медленно, но непрерывно и затрагивают любые биологически важные признаки и свойства организмов. Сами по себе мутации не имеют адаптивного значения (большинство вредны), но они накапливаются в гетерозиготном состоянии в генофонде популяции и могут включаться в сферу действия естественного отбора, который усиливает генетические различия между особями популяции.

Элементарная эволюционная единицапопуляция (территориально изолированная группировка вида). Отдельно взятый организм не является элементарной эволюционной единицей, поскольку его генотип остается неизменным на протяжении всей жизни. Генофонд популяции может изменяться под влиянием мутационного процесса и комбинации генов при свободном скрещивании особей популяции. Популяция насыщена мутациями и обладает широкой возможностью для совершенствования существующих и выработки новых приспособлений при изменении среды (гетерогенность популяции — источник для действия отбора по перестройке вида и его приспособления к условиям среды).

Элементарное эволюционное явлениедлительное и направленное изменение генофонда популяции, т. е. ее генетического состава. В условиях стойкого изменения среды в определенном направлении естественный отбор из поколения в поколение будет сохранять приспособленные фенотипы, а значит, направленно перестраивать генотипы, что и приводит к изменению генофонда популяции.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+