Дарвиновский периодВ развитии биологии выделяют два периода: метафизический (додарвиновский) и дарвиновский. 

Для метафизического периода характерно господство представлений о неизменности и изначальной целесообразности природы, связанной с актом божественного творения (креационизм).

Катастрофизм — учение, рассматривающее геологическую историю Земли как чередование длительных эпох относительного покоя и сравнительно коротких катастрофических событий, резко преобразующих лик планеты. Теория была выдвинута Жоржем Кювье, который отрицал идеи эволюции.

Однако в этот период зарождается и развивается теория трансформизма.

Трансформизм — представление об изменяемости и превращении форм организмов, происхождении одних из них — более исторически поздних — от их предшественников под влиянием естественных причин.

Для дарвиновского периода развития биологии характерно применение исторического метода к познанию живой природы. Это создало возможность для развития биологии на принципах историзма и эволюции.

Эволюция — необратимый и направленный процесс исторического развития органического мира и увеличения разнообразия организмов путем новообразования в ходе постепенного приспособления живых систем к постоянно меняющимся условиям существования под контролем естественного отбора.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+