Селекция микроорганизмовСелекция микроорганизмов создает новые чистые культуры (штаммы) бактерий, грибов, обеспечивающих промышленное производство в следующих областях:

1) медицина. Производят антибиотики, гормоны, витамины, лизоцим, интерферон, инсулин, факторы роста полусинтетические вакцины и др.;

2) продовольствие. Производят кормовые белки, незаменимые аминокислоты, пептиды, нуклеотиды, сахарозаменители, органические кислоты, спирты и др.

3) промышленность. Производят растворители, пестициды, жидкое и газообразное топливо, вещества, вызывающие биоконверсию растительного и животного сырья, очистку воды и др.

Биотехнология раздел науки и техники, использующий знания о биологических процессах одноклеточных организмов для производства необходимых народному хозяйству и медицине продуктов.

Микробиологическая промышленность — отрасль биотехнологии занятая получением от микроорганизмов ценных для человека продуктов

Методы селекции микроорганизмов.

1. Искусственный метагенез.

С помощью рентгеновских лучей, ультрафиолета, химических соединений н других мутагенных факторов повышается в сотни раз мутационный процесс, с целью получения нужных мутаций.

2. Искусственный отбор.

Осуществляется отбор рас микроорганизмов, наиболее активно синтезирующих необходимых человеку соединений.

3. Генная инженерия.

Целенаправленное создание новых комбинаций генетического материала и последующее его встраивание в генетический аппарат клеток микроорганизмов с последующим клонированием нужного гена.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+