Селекция растенийСелекция — наука о методах создания новых и улучшении существующих сортов культурных растений, пород домашних животных и штаммов микроорганизмов, используемых человеком. Выделяют селекцию растений, селекцию животных и селекцию микроорганизмов.

Этапы селекции.

Начальный этап — одомашнивание (доместикация) диких предковых форм.

Последующие этапы: сознательный искусственный отбор (массовый и индивидуальный) и комбинационная селекция (направленное скрещивание организмов с последующим индивидуальным отбором).

Сорт, порода, штамм — популяции организмов, искусственно созданные человеком в результате селекции, характеризующиеся определенным генофондом, наследственно закрепленными морфологическими и физиологическими признаками, определенной продуктивностью и нормой реакции на внешнюю среду.

Каждый сорт, порода и штамм наиболее полно выявляют свою наибольшую продуктивность лишь в определенных условиях, для которых они созданы.

Теоретическая база селекции.

1) законы наследственности и изменчивости; учение о структуре гена, мутационная теория, молекулярные основы наследственности;

2) учение об исходном материале; частная генетика видов, сортов, пород и штаммов;

3) учение о роли среды для фенотипического проявления данного генотипа;

4) учение о формах искусственного отбора, направленного на выявление и закрепление ценных признаков у селектируемых организмов;

5) методы клеточной и генной инженерии.

Задачи селекции.

1) повышение урожайности сортов растений и продуктивности пород животных и штаммов микроорганизмов;

2) создание устойчивых к заболеваниям и климатическим условиям сортов и пород;

3) получение сортов, пород и штаммов, пригодных для механизированного или промышленного выращивания и разведения.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+