Сцепленное наследованиеИзвестно много случаев отклонения от менделеевских чисел при расщеплении, связанных с действием генов, лежащих не в разных, а в одной хромосоме. 

Впервые это явление было описано в 1906 г при изучении наследования у душистого горошка.

Явление сцепленного наследования Томас Морган детально изучил на плодовой мушке дрозофиле. Дрозофилы — род мух, семейства плодовых мушек, с длинной тела 2,2 — 3мм. В естественных условиях мухи питаются соками растений, гниющими органическими веществами, а личинки — микроорганизмами. Выбор дрозофилы был продиктован следующими условиями:

1) мушки обладают четко выраженными внешними признаками (окраска тела, длина крыльев и др.), доступными для наблюдения;

2) небольшое число крупных хромосом (всего 4 пары);

3) быстрая смена поколений (каждые 10 суток) и высокая плодовитость, что важно для статистического анализа и получения достоверных выводов;

4) четкое различие между мужскими и женскими особями, обеспечивающее возможность контролирования и регулирования спаривания;

5) легко разводятся в лабораторных условиях на питательных средах из растительного сырья.

У дрозофилы гены, контролирующие окраску тела (серое тело — черное тело) и длину крыльев (длинные крылья — зачаточные крылья), расположены в одной хромосоме.

Гомозиготную самку с серым телом и длинными крыльями (серое тело и длинные крылья доминируют) Морган скрестил с гомозиготным самцом с черным телом и зачаточными крыльями. Ожидаемое соотношение в F2 должно было составить 9:3:3:1. Однако преимущественно были получены родительские фенотипы в пропорции 3:1. Это объясняется локализацией генов в одной хромосоме. Практически, однако, соотношение 3:1 никогда полностью не наблюдалось (сцепление неполное), так как обнаруживались особи с новыми сочетаниями признаков — результат рекомбинации генов при кроссинговере. При возвратном скрещивании (гетерозиготной самки из F1 с гомозиготным самцом из первой родительской пары) также наблюдалось отклонение от предполагаемого расщепления 1:1.

Закон сцепленного наследования (закон Моргана)

Гены, расположенные в одной хромосоме, наследуются преимущественно вместе (сцеплено), образуя группу сцепления.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+