Генетика человекаВ генетике выделяют ряд специальных приемов и операций для решения практических и теоретических задач науки. Наиболее важными методами являются: близнецовый, популяционно-статистический, гибридологический, генеалогический, цитогенетический.

Близнецовыйметод анализа близнецов, применяемый для выявления различий во влиянии наследственности и среды на развитие различных признаков у человека. Суть метода в сопоставлении пар однояйцевых близнецов, воспитывающихся вместе и раздельно в разных условиях (в городе и деревне, в семьях с разной культурой и т.д.). Также сравниваются пары однополых разнояйцевых близнецов с однояйцевыми. У однояйцевых близнецов такие признаки, как группа крови, цвет глаз и волос не зависят от условий среды. Напротив, косолапость или ранняя морщинистость в большей степени определяются средой, чем наследственностью.

Популяционно-статистический — метод определяет частоту встречаемости различных генов в популяциях организмов, что позволяет вычислить число особей, обладающих мутантными генами, составляющими резерв наследственной изменчивости популяции.

Гибридологическийметод генетического анализа потомства (гибридов), полученного от родителей, отличающихся по одному или нескольким признакам.

Основные постулаты гибридологического метода:

  1. Родительские особи должны отличаться одним или несколькими признаками и, кроме того, должны быть чистыми линиями по изучаемым признакам.
  2. Должен осуществляться анализ потомков от каждой родительской пары в каждом поколении.
  3. Закономерности результатов скрещиваний должны анализироваться статистически.

Генеалогический — метод изучения родословной человека, целью которого является обнаружение носителя (пробанда) интересующего признака и определение вероятности его проявления у живущих поколений или их будущего потомства. Наиболее известный в истории случай выявления носителя заболевания — путем изучения родословной — у царевича Алексея Романова, страдавшего гемофилией.

Цитогенетический — метод изучения числа и структуры хромосом в клетках пациента, видимых под микроскопом на стадии метафазы. Дает возможность обнаруживать число хромосом у плода на 16-й недели беременности. С этой целью берут пробу околоплодной жидкости, содержащей клетки плода, которые исследуются под микроскопом.

Развитие этого и других биохимических и биофизических методов исследования обеспечило полное прочтение генной последовательности ДНК человека, что стало чрезвычайно важным не только научным, но и практическим событием в биологии и медицине.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+