ПостэмбриогенезНачинается с момента рождения или выхода из яйцевых оболочек до смерти организма или его деления на дочерние клетки (у одноклеточных). В послезародышевом развитии выделяют следующие периоды: дорепродуктивный, репродуктивный и пострепродуктивный.

Репродукция — воспроизведение особей.

Различают два типа развития: прямое развитие и непрямое развитие.

Прямое развитие.

Из яйцевых оболочек или из тела матери выходит организм небольших размеров, способный самостоятельно существовать и активно питаться. В нем заложены все основные органы, свойственные взрослому животному. Постэмбриональное развитие сводится в основном к росту и половому созреванию (например, пресмыкающиеся, птицы, большинство млекопитающих).

Непрямое развитие (с метаморфозом)

Из яйца выходит личинка, как правило, отличающаяся от взрослого организма по строению и образу жизни. Личинка активно питается и растет. Превращение личинки во взрослую особь связано с метаморфозом.

Метаморфоз — процесс превращения, в результате которого у организма формируются признаки взрослого животного. Он происходит под контролем нервной и эндокринной систем. Различают два типа метаморфоза: неполный и полный.

При неполном метаморфозе у личинок происходит лишь переформирование личиночных органов и тканей в аналогичные органы взрослых животных (некоторые насекомые, рыбы, хвостатые земноводные и др.).

При полном метаморфозе осуществляется разрушение личиночных тканей и органов (гистолизис), и происходит формирование тканей и органов взрослого животного (гистогенез). Личиночных стадий в развитии может быть несколько (плоские черви, большинство насекомых, бесхвостые земноводные и др.).

Постэмбриональное развитие сопровождается ростом: неопределенным, продолжающимся всю жизнь, и определенным, ограниченным каким-либо сроком. Неопределенный рост — у растений. У большинства животных рост прекращается вскоре после достижения полового созревания.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+