ЭмбриогенезЭмбриогенез начинается с момента образования зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек. Эмбриогенез хордовых животных состоит из следующих этапов: дробление, гаструляция, органогенез.

Дробление (бластуляция).

Зигота делится митозом (2, 4, 8 ... 64 клетки). Образующиеся при делениях дробления клетки — бластомеры — не расходятся, а остаются соединенными друг с другом. При дроблении чередуются деления в меридиональной и экваториальной плоскостях. В результате формируется зародыш — бластула (стенка бластулы — бластодерма, полость бластулы — бластоцель). Яйцеклетка обладает полярностью, связанной с характером расположения в ней питательных веществ (желтка). Если желтка мало, то дробление полное (дробится вся яйцеклетка, например у ланцетника), если много — неполное (дробится часть яйцеклетки — зародышевый диск, например, птицы). Полное дробление бывает равномерным (образующиеся клетки одинаковой величины, например, у ланцетника) и неравномерным (образующиеся клетки отличаются по размерам, например, у лягушки).

Гаструляция.

Гаструляция — процесс обособления двух первичных зародышевых листков (наружного — эктодермы и внутреннего энтодермы) у зародышей всех многоклеточных животных. В процессе гаструляции происходит движение клеток.

Различают четыре основных формы гаструляции:

иммиграция — путем погружения части клеток бластулы в бластоцель и образование таким образом эктодермы (например, кишечнополостные);

инвагинация — путем впячивания, начиная от вегетативного полюса, стенки бластулы (позвоночные животные);

деляминация — путем деления клеток в горизонтальном направлении, благодаря чему однослойная стенка бластулы превращается в двуслойную, или путем дифференциации клеток (без их деления) на экто- и энтодерму в зависимости от их положения;

эпиболия — путем обрастания более крупных клеток зародыша более мелкими (некоторые черви, моллюски). Нередко разные способы гаструляции сочетаются. Завершается гаструляция образованием третьего зародышевого листка (слоя) — промежуточного (мезодерма), расположенного между эктодермой и энтодермой.

Зародышевые листки (слои) — отдельные пласты клеток, занимающие определенное положение в зародыше и дающие начало соответствующим органам. Они формируются в процессе дифференциации сходных между собой однородных клеток бластулы.

Дифференциация — процесс появления и нарастания морфологических и функциональных различий между отдельными клетками и частями зародыша.

В результате движений клеток формируется гаструла. Внутри гаструлы находится полость (гастроцель), связанная первичным ртом (бластопор) с внешней средой.

Органогенез (развитие осевого комплекса органов).

Происходят дальнейшие клеточные деления, рост и дифференциация частей зародыша. Начинается образование органов с развития из эктодермы зачатка нервной системы (нервная пластинка?нервный желобок?нервная трубка) — стадия нейрулы. Из части энтодермы образуется зачаток хорды. Из оставшейся эндодермы развивается кишечная трубка. Справа и слева от хорды образуется туловищная мезодерма, в которой появляется полость тела — целом. Нервная трубка, хорда с туловищной мезодермой и кишечная трубка — комплекс осевых органов.

Развитие органов и целых систем происходит из зародышевых листков:

- из эктодермы — эпидермис и его производные, челюсти и эмаль зубов, нервная система, органы чувств, начало и конец кишечного тракта с железами;

- из мезодермы — мускулатура, дерма, сердце и  сосуды, кровь и лимфа, хрящи и кости, лимфатическая система, почки с мочеточниками, яичники, семенники, хорда;

- из энтодермы — пищеварительный тракт, печень, поджелудочная железа, эпителий кишечника, щитовидная железа, тимус, первичные половые клетки, легкие, жабры, плавательный пузырь.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+