Для клеток разных видов организмов характерен определенный набор хромосом — кариотип.

Кариотип — совокупность признаков хромосомного набора (число, форма, особенности строения хромосом), характерных для того или иного вида организмов.

Хромосомы отличаются друг от друга порядком нуклеотидов в ДНК и расположением первичной перетяжки — центромеры, делящей хромосому на два плеча. Расположение центромеры определяет основные типы хромосом: равноплечие (метацентрические) — с плечами одинаковой длины; неравноплечие (субметацентрические) — имеющие плечи неравной длины; палочковидные (акроцентрические) — с одним плечом.



Хромосомы могут состоять из одной нуклеопротеидной нити — хроматиды (однохроматидные хромосомы) либо из двух хроматид — сестринских хромосом (двухроматидные хромосомы).

Гаплоидный (одинарный) набор (n)

Состоит из разных по форме и размеру хромосом, каждая из которых находится в единственном числе (индивидуальность хромосом). Характерен для гамет и спор. Количество генетического материала (ДНК) в гаплоидном наборе двухроматидных хромосом (после первого деления мейоза) — 2с, однохроматидных (после мейоза) — с.

Диплоидный (удвоенный) набор (2 n)

Состоит из парных, одинаковых по форме и строению хромосом (одна происходит от яйцеклетки, другая — от сперматозоида или спермия), называемых гомологичными. Характерен для соматических клеток (не половых). Число хромосом в ядре клеток не зависит от уровня организации организма (человек — 46, речной рак — 118, дрозофила — 8, картофель — 48). Количество генетического материала (ДНК) в диплоидном наборе двухроматидных хромосом (после репликации) — 4с, однохроматидных (после митоза) — 2с.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+