Половое размножениеРазмножение, в котором как правило, участвуют две особи, а новый организм образуется из зиготы в результате слияния специализированных половых клеток гамет.

При половом размножении происходит объединение генетической информации двух родительских организмов в одной особи, что обуславливает значительную комбинативную изменчивость, позволяющую новым организмам быстрее и лучше приспосабливаться к изменяющимся условиям среды. В основе полового размножения лежит половой процесс.

Половой процесс — обмен генетической информацией между особями одного вида (конъюгация), или объединение ее (копуляция).

Конъюгация временное соединение двух клеток, приводящая к обмену генетической информации между конъюгировавшими клетками (например, у бактерий и простейших при половом процессе количество особей не увеличивается, т. е. размножения не бывает).

Зигота — оплодотворенная яйцеклетка, несущая наследственные задатки обоих родителей.

Гамета половая клетка, образовавшаяся в результате мейоза и содержащая в своем ядре гаплоидный набор хромосом. Они обеспечивают передачу наследственной информации от родителей к потомкам. Гаметы одинаковой величины называются изогаметами, а неодинаковые — гетерогаметами (анизогаметами).

Изогамия встречается у грибов и водорослей (двужгутиковые изогаметы). Гетерогамия происходит при образовании мужских (спермии у семенных растений, сперматозоиды у споровых растений и многоклеточных животных) и женских (яйцеклетки у высших растений и многоклеточных животных) гамет. Разновидность гетерогамии — оогамия встречается у большинства организмов.

Организмы, у которых мужские и женские гаметы производят разные особи, —  раздельнополые (большинство животных и некоторые растения). Виды организмов, у которых одна и та же особь производит мужские и женские гаметы, — обоеполые, или гермафродиты (некоторые животные, большинство растений). Новый организм при половом размножении образуются, как правило, в результате оплодотворения.

Формы полового размножения.

1. Половое размножение без оплодотворения

  • Конъюгацияпроцесс, при котором два организма с помощью цитоплазматических мостиков обмениваются друг с другом частью наследственной информации (например, инфузория-туфелька).
  • Партеногенез — процесс полового размножения, при которой женская гамета развивается в новую особь без оплодотворения мужской. Партеногенез повышает скорость полового размножения. Различают гаплоидный (пчелы, индейки) и диплоидный (тли, дафнии) партеногенез. При партеногенезе образуются особи только одного пола — мужского или женского (у пчел и индеек из неоплодотворенных яиц развиваются самцы, а из оплодотворенных — самки).
  • Гиногенез — процесс, при котором развитие яйцеклетки происходит после воздействия на нее сперматозоидом, который после проникновения в яйцеклетку погибает (например у некоторых рыб, круглых червей).
  • Андрогенез — процесс, при котором развитие яйцеклетки осуществляется после гибели ее ядра за счет генетического материала сперматозоида (в эксперименте у некоторых растений).

2. Половое размножение с оплодотворением.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+