Бесполовое размножениеБесполоеразмножение, осуществляющееся без участия специализированных половых клеток — гамет и характеризующееся отсутствием полового процесса. При бесполом размножении образуются идентичные потомки (источником изменчивости являются только случайные мутации), составляющие клон (идентичное потомство, происходящее от одной родительской особи).

Формы бесполого размножения.

1. Деление.

  • Деление надвое. Тело исходной (родительской) клетки делится с помощью митоза или поперечным делением на две, каждая из которых дает начало новым полноценным клеткам (бактерии, простейшие).
  • Множественное деление. При множественном делении (исходная клетка делится митотически на несколько частей). В результате образуется несколько идентичных клеток (споровики, жгутиковые).

2. Споруляция (размножение спорами).

Спорыодноклеточные репродуктивные клетки, состоящие из оболочки, цитоплазмы и ядра, служащие для размножения и расселения. Они образуются в результате митоза (митоспоры у низших растений и грибов) или мейоза (мейоспоры у высших растений). Мейоспоры могут быть одинаковые (мхи, папоротникообразные) и разными: микроспоры и мегаспоры (голосеменные и покрытосеменные). Споры образуются в многоклеточных органах — спорангиях. У бактерий при наступлении неблагоприятных условий развиваются эндоспоры (одна клетка образует одну эндоспору) — особые покоящиеся репродуктивные клетки.

3. Почкование.

Способ размножения, при котором новая особь формируется в виде выроста (почки) на теле родительской особи из тканей материнского организма (губки, кишечнополостные, грибы-дрожжи).

4. Фрагментация (размножение фрагментами).

Материнская особь распадается на две или несколько частей, каждая из которых вырастает в новую особь (нитчатые водоросли, черви планарии).

5. Вегетативное размножение.

Вегетативное размножениеспособ размножения растений с помощью вегетативных органов (побег, корень). Вегетативные органы — органы, поддерживающие жизнь растений и обеспечивающие процессы питания, дыхания, роста, защиты, закрепления в почве и т.п. В процессе спорообразования и половом размножении вегетативные органы непосредственно не участвуют.

Вегетативное размножение распространено в основном среди растений. От материнского растения отделяется жизнеспособная часть, развивающаяся в самостоятельную особь: корневище (ландыш, пырей), клубень (картофель), луковица (тюльпан), клубнелуковица (гладиолус), плеть или ус (земляника, лапчатка), отводки (малина, слива) и др. Естественное вегетативное размножение дополняют способы искусственного: деление (куста, корневища, клубня), черенкование (корневое, стеблевое и листовое), прививка, культура изолированных тканей и др.

6. Клонирование.

Клонирование — искусственный способ бесполого размножения с помощью клонов.

Клон — генетически однородная группа особей. В основе образования клона лежит митоз (у бактерий — простое деление). У вегетативно размножаемых культурных растений (например, картофеля) сорт обычно представляет собой отдельный клон. Новый метод получения клонов растений — выращивание их из одной клетки с применением клеточной культуры. В последнее время подобные методы начинают использоваться для клонирования животных.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+