ВоспроизведениеРазмножение организмов — процесс воспроизведения себе подобных, обеспечивающий непрерывность и преемственность жизни. 

Существование целостного организма поддерживается делением его составляющих дискретных единиц — клеток, так как продолжительность жизни большинства клеток короче жизни особи. В свою очередь, существование вида поддерживается размножением составляющих его особей, продолжительность жизни которых ограничена.

Воспроизведение — способность живого образовывать себе подобное — является одной из характеристик живого и присуще только живым организмам. При этом вся генетическая информация, заложенная в родительском поколении, передается дочернему.

Уровни воспроизведения живого:

1) молекулярный — матричные реакции репликации молекул ДНК;

2) органоидный — деление клеточных органоидов и органелл (хлоропласты, митохондрии)

3) клеточный — деление клеток (митоз, амитоз, мейоз);

4) организменный — размножение многоклеточных организмов (бесполое и половое).

Способность воспроизводить себе подобных осуществляется в ходе размножения и последующего индивидуального развития — онтогенеза. Под индивидуальным развитием понимают весь комплекс последовательных и необратимых изменений — начиная от образования зиготы и до смерти организма. В процессе эволюции сначала возникло бесполое размножение, а позднее — половое.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+