ХемосинтезОдин из двух путей автотрофного питания организмов. Характерен для нитрифицирующих бактерий, серобактерий, железобактерий (хемоавтотрофы), использующих в качестве источника углерода СО2, а энергию получающих от окислительно-восстановительных химических реакций.

Хемосинтез — процесс синтеза некоторыми микроорганизмами органических веществ из неорганических за счет энергии, получаемой от окисления неорганических соединений: водорода, сероводорода, аммиака и др.

Основные группы хемосинтезирующих бактерий

Нитрифицирующие бактерии живут в почве и осуществляют окисления аммиака, образующегося при гниении органических остатков, до азотной кислоты (азотная кислота, реагируя с минеральными солями, превращается в соли нитраты). Процесс окисления идет в два этапа (образование нитритов, затем нитратов)

Серобактерии живут в водоемах, вода которых содержит сероводород. Сероводород окисляют до свободной кристаллической серы. При недостатке сероводорода производят дальнейшее окисление свободной серы до серной кислоты.

Железобактерии превращают закисное железо в окисное. Образованная гидроокись оседает и образует так называемую болотную железную руду.

Водородные бактерии широко распространены в почве, окисляют водород, постоянно образующийся при анаэробном (бескислородном) разложении различных органических остатков.

Значение хемосинтеза:

1) нитрифицирующие бактерии участвуют в круговороте азота в природе и таким образом поддерживают плодородие почвы;

2) образование в результате жизнедеятельности бактерий в древние геологические периоды залежей железных и марганцевых руд;

3) использование водородных бактерий для получения пищевого и кормового белка, полноценного по аминокислотному составу, а также для регенерации атмосферы в замкнутых пространствах.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+