Темновая фазаПротекает как на свету, так и в его отсутствии в строме хлоропласта (от наличия света не зависит). Она заключается в фиксации углекислого газа и синтезе углеводов за счет энергии АТФ и «восстановительной силы» НАДФ-Н2.

Реакции темновой фазы фотосинтеза были изучены американским ученым М. Кальвином и были названы его именем (цикл Кальвина).

В темновой фазе происходят следующие циклические реакции и процессы:

1. Пятиуглеродный сахар РиБФ (рибулозобифосфат) связывается с СО2 из воздуха с помощью фермента и превращается в промежуточный продукт — трехуглеродный сахар ФГК (фосфоглицериновая кислота). Это С3 — путь фотосинтеза. У некоторых растений (например, кукуруза или сахарный тростник) процесс происходит иначе (С4 — путь фотосинтеза).

2. ФГК восстанавливается за счет энергии АТФ и «восстановительной силы» НАДФ-Н2 до другого трехуглеродного сахара — ФГА (фосфоглицериновый альдегид), или ТФ (триозофосфат).

3. Основная часть образовавшегося ТФ (триозофосфата) расходуется для регенерации пятиуглеродного сахара РиБФ (рибулозобифосфат), присоединяющего новые порции СО2.

4. Меньшая часть образовавшегося ТФ (триозофосфата) идет на синтез шестиуглеродного сахара С6Н12О6 глюкозы), который затем превращается в транспортную форму — С12Н22О11 (сахарозу) или запасающую форму — [С6Н10О5]n (крахмал).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+