МиксотрофыГетеротрофы — организмы, использующие для синтеза всех необходимых им органических веществ органические источники углерода (вещества пищи).

Гетеротрофные организмы (все животные и грибы, не фотосинтезирующие растения, большинство бактерий) получают органический углерод вместе с питательными веществами, поступившими в организм с пищей. В зависимости от источников энергии среди организмов гетеротрофного типа питания выделяют: фотогетеротрофы и хемогетеротрофы.

Фотогетеротрофы — организмы, использующие для своей жизнедеятельности энергию света и органические источники углерода. Фотогетеротрофные организмы (некоторые пурпурные несерные бактерии) создают свои органические вещества из других органических, используя для этого световую энергию.

Хемогетеротрофы — организмы, использующие для своей жизнедеятельности химическую энергию и органические источники углерода. Хемогетеротрофные организмы (все животные и грибы, большинство бактерий и нефотосинтезирующие растения, например паразитические цветковые — повилика, раффлезия и др.) создают свои органические соединения из других органических веществ, получаемых с пищей, используя для этого химическую энергию.
Миксотрофы — организмы, обладающие смешанным типом питания: фотосинтетическим усвоением углекислого газа на свету, в отсутствии света — поглощением готовых органических веществ (сахаров, органических кислот и др.). Миксотрофные организмы (например, хлорелла и эвглена зеленая) нельзя отнести ни к одной из четырех групп классификации организмов по типу питания, так как на свету они питаются автотрофно, а в отсутствие света — гетеротрофно.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+