Кислоты омегаПрирода так распорядилась, что одни вещества нам нужнее, чем другие. Вообще, жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, представители которого имеют неразветвленную цепочку из 4—28 атомов углерода, а на одном из ее концов есть карбоксильная группа –СООН. Растения могут синтезировать около 400 разновидностей жирных кислот, но особенно распространены чуть более десятка структур. Большинство углеродных связей в молекулах таких кислот — простые, то есть одинарные. Если хотя бы одна связь в цепочке между углеродами двойная, то такая жирная кислота называется ненасыщенной. Если же двойных связей две и больше, то это полиненасыщенная жирная кислота.

Химики — дотошные люди, им, как правило, нужно точно знать, где именно в молекуле жирной кислоты находится двойная связь. По общепринятым правилам счет атомов углерода в цепочке следует начинать с карбоксильного конца, но двойные связи обычно кучкуются у противоположного. Поэтому химики, чтобы самим не путаться, но окончательно запутать всех непричастных, придумали следующее: номенклатурное название (с нумерацией от карбоксильной группы) обозначается цифрами - например 9, 12, 15 октадекатриеновая кислота (см. рис). Но чтобы упростить, ее принято нумеровать с противоположного и буквой «омега» и номером обозначают углерод, при котом находится первая двойная связь. К примеру, линоленовая кислота имеет 18 атомов углерода и три двойные связи, расположенные у 9, 12 и 15 атомов. Но если считать с противоположного конца молекулы, то одна из двойных связей окажется в положении 3, поэтому линоленовая относится к омега-3 кислотам (обозначается 18:3).

Каждый день с пищей мы потребляем определенное количество самых разных жирных кислот. Организм эти кислоты или расщепляет и получает необходимую энергию, или запасает, или направляет на постройку других молекул и составных частей клеток. Некоторые нужные кислоты организм может синтезировать сам из других кислот, которые имеются в избытке. Для этой работы в клетках есть специальные ферменты. Они либо удлиняют углеродную цепочку на два атома со стороны гидроксильной группы (процесс называется элонгацией), либо превращают насыщенную связь в ненасыщенную (десатурация).

Комбинируя две эти операции, растения, например, могут получать множество разных жирных кислот. Но у человека десатуразная система устроена так, что наши ферменты не способны сделать двойную связь дальше, чем в 9-м положении от гидроксильной группы. И при этом — только одну двойную связь, тогда как для строительства нашему организму нужны также полиненасыщенные кислоты с несколькими двойными связями (линолевая, линоленовая и арахидоновая). Длина жирных кислот, как правило, 18—22 атома углерода, вот и получается, что олеиновую кислоту (омега-9) мы можем синтезировать, а с меньшим номером — никак. Между тем именно те ненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм сам сделать не может — омега-3 и омега-6, — нам жизненно необходимы, потому что это материал для синтеза посредников, нормализующих обменные процессы в клетке. Кроме того, они отвечают за строительство клеточных мембран, свертываемость крови, и они же — предшественники многих гормонов. Наш организм получает их только с пищей или со специальными добавками, поэтому эти кислоты — совершенно незаменимые компоненты питания (суточная потребность в них составляет 4—10 г).

Строение омега-3 и -6 отличается только положением крайней двойной связи у «хвоста» молекулы, а их действие на организм сильно различается. Омега-6-кислоты способствуют нормальной сворачиваемости крови, а омега-3 таким свойством не обладают, но зато мешают формированию жировых отложений в кровеносных сосудах. Таким образом, их сочетание нормализует формулу крови. Для строительства большинства клеточных мембран нужны омега-6-кислоты, а для специализированных клеток нервной ткани, в том числе зрительного нерва, — омега-3.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+