Отрастание глазаСамолет, пусть и не ковер, люди сделали. Скороходы — хоть и не сапоги, а ходули с двигателем внутреннего сгорания — тоже. Даже к шапке-невидимке примериваются. А как насчет живой и мертвой воды? «Полил он Ивана-царевича мертвой водой, и закрылись у того раны, полил живой, и встал царевич краше прежнего» — когда же наконец регенерация перестанет быть сказкой?

Биологи уже научились с помощью коктейля тщательно подобранных веществ превращать клетки одной ткани в стволовые, а из тех выращивать другую ткань. Теперь же они пытаются обойтись без промежуточных стадий. Например, Чун Та Вон и Дэррен Уильямс из южнокорейского Института науки и технологии Кванджу («ACS Chemical Biology», февраль 2011 года, doi: 10.1021/cb2000154) решили сделать кости и жир из мышц, для начала мышиных. Каждая клетка скелетной мышцы содержит по многу ядер и может стать источником множества новых клеток. Более того, именно это и происходит в природе, когда, например, тритон отращивает себе оторванную лапку.

Сказано — сделано. В библиотеке малых биологически активных молекул нашли два соединения, которые решили задачу: миосеверин, разделивший мышечную клетку на части, и реверсин, заставивший продукты первой операции делиться. А дополнительные компоненты эликсира обеспечивали превращение новых клеток в жировые и костные. Конечно, эти преобразования происходили не в живом организме, а в культуре, и получались не хвосты или лапы, а бесформенные группы клеток. Как же заставить их обрести форму?

Некоторую ясность в этот запутанный вопрос вносит работа Эираку Мотоцугу и его коллег («Nature», 2011, т. 471, № 7341). Они выращивали из культуры эмбриональных стволовых клеток мыши не какой-то там хвост, а глаз. Точнее, его зачаток — глазной бокал. Случайно размещенные в «сетке» из белков межклеточного матрикса стволовые клетки через десять дней пребывания в биореакторе сами собой сформировали похожую на пузырек слоистую структуру, у которой были радужка и сетчатка, причем нейроны последней хорошо делились, образовав шесть слоев, переплетенных синапсами. Очевидно, всеми этими построениями руководила внутренняя программа клеток, ведь внешних органов и тканей, которые могли бы подавать сигналы, попросту не было. Может быть, и у мышечных клеток удастся найти и включить такие программы, чтобы они не только превращались в другие ткани, но и выстраивались в лапу или хвост?


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+