Урбанизация осыОбщественные осы играют важную роль в природе. Отлавливая различных насекомых (в том числе и вредных, с точки зрения человека), осы регулируют их численность. Взрослые особи активно посещают соцветия различных травянистых растений, преимущественно семейства зонтичных, участвуя в опылении.

Кроме этого, сами осы и их личинки входят в пищевой рацион некоторых млекопитающих и птиц. Специализацией по добыче осиных колоний известен осоед обыкновенный (Pernis apivoris L.). Осоед находит и разламывает гнезда, добывая личинок. Молодь осиных колоний служит основной пищей птенцов осоеда. На личинках ос паразитируют некоторые виды насекомых, например наездники — ихневмониды. Наездники, как и обычные осы с пчелами, относятся к отряду перепончатокрылых. Это об их обыкновении откладывать яички в тела живых гусениц писал Чарльз Дарвин: «Я не могу убедить себя в том, что благодетельный и всемогущий Бог мог бы намеренно создать ихневмонид...»

Большинство общественных ос предпочитают естественные ландшафты и избегают урбанизированных зон. Но отдельные виды веспид успешно проникают не только в пригородные зоны, дачные поселки и деревни, но даже в города. Один из таких видов, германскую осу (Vespula germanica F.), нередко можно встретить и в небольших городах, и в мегаполисах. Причина в том, что германская оса относится к так называемым видам-собирателям. Осы, входящие в эту группу, в естественных условиях ведут образ жизни, сходный с другими веспидами, однако в городе меняют свои привычки. Они и сами едят пищу антропогенного происхождения, и личинкам ее приносят, вместо того чтобы кормить их другими насекомыми. Осиное потомство с удовольствием ест колбасные изделия, ветчину. Взрослые осы летят на варенье, мед, квас, поедают фрукты на открытых прилавках продуктовых магазинов.

У ос-горожанок в некоторой степени меняются и другие аспекты биологии, например места гнездования. Обычно германская оса образует подземные колонии, чаще всего располагаясь в покинутых норках грызунов. Однако в антропогенных ландшафтах гнезда могут размещаться и над землей — внутри стен или на чердаках домов. Другой вид, который часто встречается в городах — обыкновенная оса (Vespula vulgaris L.), — по образу жизни сходен с германской осой.

Автор видел в Москве германских ос в конце 90-х годов в Московском зоопарке (не в клетках!), а в 2005 году — на Фрунзенской набережной. В раме окна высотного дома нашлось старое гнездо осы рода Dolichovespula. Гнездо было двухъярусное, величиной с два кулака. Это означает, что колония успешно прошла весь путь развития: второй ярус у ос этого рода формируется в середине — второй половине июня, и выход из него молодых самок и самцов в июле означает завершение цикла. Окно располагалось на приличной высоте, и здание к тому же изрядно продувалось, но тем не менее колония прожила весь положенный ей цикл. В Чебоксарах германскую осу автор наблюдает каждый год, а в прошлом году колония этого вида обосновалась в центре города, рядом с оживленным проспектом Ленина.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+