ОсаВ умеренном климате (страны Европы, средняя полоса Российской Федерации, внетропическая Азия, Северная Америка) развитие осиных колоний начинается весной. Вылет самок после зимовки приходится обычно на поздний апрель. Подкрепившись на цветах (взрослые осы питаются нектаром, а вот личинкам они приносят добычу — главным образом других насекомых), самки приступают к поиску подходящих мест для гнездования. Это может быть нора в земле или дупло дерева — у каждого вида осы свои предпочтения. Найдя подходящее место, самка строит небольшое гнездо, состоящее из десятка ячеек и одного слоя оболочки. В каждую ячейку матка откладывает яички, из которых выводятся личинки.

Около месяца самка в одиночку занимается строительством гнезда и добычей насекомых для подрастающей молоди. В конце мая — начале июня появляются первые рабочие осы, и с каждой следующей неделей их становится все больше. В зависимости от вида колония может содержать десятки, сотни и даже тысячи рабочих ос. Неудивительно, что гнездо, например, обыкновенной осы Vespula vulgaris L. может достигать размеров крупного арбуза. Однако у многих других видов гнезда все же куда меньше — обычно осиные шары вырастают до 15—20 см в диаметре. Со временем матка — основательница колонии — все реже покидает гнездо, занимаясь главным образом откладкой яиц. В течение лета из них на свет появляются только рабочие осы.

Именно они занимаются строительством гнезда, добычей провианта, защищают колонии от врагов. Ближе к осени осы строят соты с более крупными ячеями, из которых появляются самки и самцы. Это, как правило, самые нижние ярусы. Окрепнув, самки и самцы покидают гнездо. Спаривание продолжателей рода обычно происходит за пределами колонии. С наступлением первых холодов матка, рабочие осы и самцы гибнут, самки переживают зиму в различных укрытиях (например, в земле), впав в оцепенение. Некоторые виды без особого вреда переносят сибирские морозы — так, в Западной Сибири обыкновенный шершень на север проникает до Ханты-Мансийского автономного округа, обыкновенная оса и на северо-востоке Евразии достигает Чукотки. Весной весь цикл повторяется вновь.

В странах с тропическим и экваториальным климатом, где сезонные колебания температуры незначительны, молодые самки приступают к строительству новых гнезд сразу после того, как покинут старую колонию. Поэтому в любое время года здесь можно наблюдать колонии на различных стадиях развития — от молодых, только что основанных гнезд до крупных «мячей». В подобных условиях некоторые виды (например, южноамериканские осы рода Polybia) могут образовывать многолетние колонии.

Общественные осы населяют практически все подходящие для жизни природные зоны планеты — от лесотундры до влажных экваториальных широт, и встречаются в самых разнообразных ландшафтах и биотопах, включая даже полупустыни и пустыни.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+