Словарный запас мышейВообще-то японцы планировали не мышиный язык изучать, а постичь происхождение человеческого. Оно конечно, на мышах испытывают все вакцины и лекарства, предназначенные для человека, но исследовать на них становление языка — не чересчур ли?

Оказывается, нет. В мире животных языку учатся не только люди, но и птицы, киты и летучие мыши. Некоторые певчие птицы, например, воспроизводят те мелодии, которые слышали в детстве. Если окажется, что и мышам приходится учиться звуковому общению, то на них было бы удобно исследовать этот процесс.

Биолингвисты сосредоточили внимание на ультразвуках, которые издают самцы, ухаживая за самками. Они обнаружили, что фразы самцов лабораторных линий C57BL/6 и BALB/c различаются композицией слогов и высотой звуков. Мыши C57BL/6 пищат явственно выше, интервалы между сигналами у них короче, и предпочитают они слоги I и IX, в то время как BALB/c чаще используют V и X. Различия между диалектами двух линий очевидны, но врожденные они или приобретенные?

Чтобы выяснить этот вопрос, исследователи провели эксперимент по замене детей. Они подгадали так, чтобы мышиные пары разных линий принесли потомство одновременно. Когда это произошло, часть новорожденных самцов линии BALB/c подкладывали родителям C57BL/6 и наоборот. Мышата росли в приемных семьях, пока им не исполнился 21 день. Тогда их вместе со сводными братьями отселяли от взрослых и держали вместе до 10—20-недельного возраста. Затем мышиные песни записывали и анали- зировали полученные спектрограммы.

Поскольку животные C57BL/6 черные, а BALB/c — белые, различать их не составило труда. Оказалось, что обстановка, в которой прошло раннее детство, и попискивание сверстников из другой линии не повлияли на особенности мышиных песен — молодежь воспроизводила особенности языка своих биологических родителей, никто друг от друга слов не нахватался. Максимальная высота звука у сыновей и приемышей линии В6 была одинаковой, 70–80 кГц, у BALB — 50–60 кГц. Частота использования отдельных писков и особенности их чередования также зависели от генотипа мыши, а не от воспитания.

В естественных условиях родительская пара живет вместе со своим юным потомством, поэтому детеныши слышат песни взрослых самцов. В лаборатории во время экспериментов взрослые самцы обеих линий пели ежедневно в течение трех недель после рождения мышат. Слышать те начинают с 10-дневного возраста, так что возможность научиться у них была. Молодость свою мышата проводили среди сверстников другой линии, но никаких следов взаимного влияния, а следовательно, и обучения биолингвисты не зафиксировали.

Вообще, научение языку состоит из двух независимых этапов. Животное должно контролировать издаваемые им звуки, а также запоминать услышанное. Японские биолингвисты ссылаются на исследования своих коллег, показавших, что самки мышей отличают голос подростка от голоса взрослого самца и песнь знакомого самца от незнакомого. Видимо, что-то они все-таки запоминают.

Судя по строению мышиного мозга, контролировать издаваемые сигналы они также в состоянии. Такие особенности структуры мозга есть лишь у тех видов, которые обучаются речи, в том числе у некоторых певчих птиц и человека. Однако вокальная пластичность мышей, то есть их способность варьировать звуковые сигналы, не гарантия того, что они учатся правильно пищать. Определенная вокальная пластичность всегда нужна, поэтому вполне может быть врожденной. Исследователи склоняются к тому, что вокальное поведение мышей задано генетически, но полностью отвергнуть роль научения в процессе освоения языка пока не готовы.

Сложное врожденное вокальное поведение — феномен, достойный изучения. Интересны и гены, и нейронные механизмы, вовлеченные в этот процесс. И в любом случае мышиная вокализация, по мнению японских ученых, остается хорошей моделью для исследования сложного коммуникативного поведения, включая человеческую речь.

Это все, конечно, очень интересно, но если мыши не обучаются своему языку, они и наш не выучат. Следовательно, вся надежда на биолингвистов — им придется удвоить усилия по исследованию мышеяза. В данной ситуации ответственность за переговорный процесс целиком ложится на плечи человечества. Хотя некоторые люди предпочитают мышеловку.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+