Лабораторные мыши и их разговорГруппа Джефа Венструпа разработала программу MATLAB, которая генерирует последовательности, состоящие из двух и трех слогов, каждая из которых характерна для определенного мышиного возраста. Программа учитывает частотные характеристики сигнала, его длительность, паузы между слогами, вероятность использования того или иного слога и наиболее вероятную последовательность слов во фразе. Она генерирует звуки в формате WAV, поэтому разработчики назвали ее виртуальным мышиным вокальным органом. Эту программу ученые планируют использовать для дальнейших исследований.

Они еще очень многого не сделали: не дали своим подопечным послушать песни в исполнении виртуального вокального органа, не выяснили, есть ли разница в беседе двух самок, двух самцов и самцов с самками. Даже не установили, почему мыши разного возраста имеют различную манеру изъясняться. У исследователей есть две гипотезы. Или дело в том, что животные постепенно «учатся говорить», или особенности мышеяза связаны с возрастными изменениями их голосового аппарата. Чтобы решить вопрос о роли обучения в овладении языком, нужно сравнивать голоса нормальных и слабослышащих мышей, но такого эксперимента ученые еще не поставили.

А пока они готовятся и строят планы, японские исследователи доказали, как им кажется, что мыши языку не учатся и обладают врожденными речевыми способностями. Руководил этими исследованиями заведующий лабораторией биолингвистики Института исследований мозга (Вако) Кадзуо Оканоя.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+