Речи мышейУченые работали с лабораторными мышами линии CBA/CaJ, которую выбрали за ее сугубую «нормальность», то есть идентичность «дикому типу».

Исследователи записывали 15 мышат из трех разных выводков в возрасте 5, 7, 9, 11 и 13 дней. Зверьков помещали в цилиндр диаметром 16,5 см и высотой 11 см, а цилиндр ставили на грелку, чтобы детеныши не замерзли. Уже спустя 5—10 секунд малыши начинали голосить. Долго их не мучили, запись длилась всего 5 мин.

Достигнув 13 дней, мышата в одиночку не пищат. Не станет же серьезное животное само с собой беседовать! Чтобы записать голоса взрослых (90—100 дней), их сажали в камеру по двое: одну мышь за несколько секунд до второй. Ученые прослушали 4 самцовые пары, 6 пар «самец—самка», 3 пары самок, а также голоса четырех самцов в присутствии подстилки, которая пахла самкой. Каждый сеанс длился от 30 до 60 мин.

Всего исследователи получили 28 384 писка-слога-слова, которые относятся к 11 типам. Десять из них издают и взрослые, и мышата, но детеныши чаще используют одни слоги, а взрослые — другие. С возрастом частота использования и соотношение различных слов изменяются. По мере взросления мышата употребляют более сложные по частотным характеристикам сигналы, которые становятся все разнообразнее и реже повторяются. Так и человеческий детеныш сначала говорит «биби», потом «машина», а потом «автомобиль». Писк одиннадцатого типа, который исследователи назвали «шумным», издают только взрослые животные, причем очень редко. Это довольно громкая трель с частотами от 10 до 120 кГц.

С днями произношение одного и того же слова у мышат меняется. Писк становится короче: один сигнал детеныша длится в среднем 52 мс, взрослого — 29 мс. Кроме того, у малышей голосок потоньше. Часто их заносит выше 100 кГц, верхнего предела мышиной слышимости. Дело в том, что мышата в первые десять дней жизни абсолютно глухи и не чувствуют, слышит их мама или нет, но вопить все равно приходится. Когда у них появляется слух и они понимают, что высокие звуки не доходят до родителей, то начинают пищать пониже. А кто не научится правильно разговаривать, рискует погибнуть. Впрочем, сигналы многих мышат помимо основной частоты имеют дублирующую. А иногда дополнительных частот столько, что запись сигнала напоминает слоеный торт в разрезе.

Возможно, многочастотность детских писков — это просто этап становления голосового аппарата. У взрослых он уже сформирован, и в сигналах, издаваемых зрелой бестрепетной глоткой, четко выделяется основная частота, а детеныши еще так не могут. Ведь и у маленького ребенка голосок тоньше, чем у взрослого, и звуки они часто произносят неправильно. Но не исключено, что многочастотность имеет и другие причины.

Прежде всего, слоеный писк кажется ниже, а обладатель его — больше. Для мышат это очень важно, ведь самых маленьких могут и съесть. Кроме того, низкие частоты слышны даже 11—13-дневным зверькам, которые еще не воспринимают сигналы выше 50 кГц. Правда, непонятно, зачем им слышать крики младших соседей, они ведь не кормят и не защищают маленьких мышат и не приведут к вопящей крохе встревоженную родительницу.

Еще преимущество широкополосного сигнала заключается в том, что он лучше слышен, следовательно, мама скорее найдет свое детище, если оно заблудилось. А может быть, такой слоеный писк отражает эмоциональное состояние мышонка, оставленного без присмотра. И еще один вопрос ждет решения. Пяти-десятидневные малыши не могут ни с кем полноценно общаться. Они подают голос лишь затем, чтобы быть услышанными. Но тогда зачем им такие сложные сигналы с частотными модуляциями? Могли бы протяжно пищать на одной ноте. Исследователи предполагают, что таким образом детеныши отличают себя от однопометников. Когда все сигналят, заглушая друг друга, родители обратят внимание на того, кто выпискнет что-нибудь более сложное.

Собственно, сходную сигнализацию разработали королевские пингвины, которым нужно не потеряться на птичьем базаре (см. «Химию и жизнь», 2010, № 12). Помимо частоты, или высоты, сигнал имеет еще и амплитуду, она же громкость. На рисунке 4 видно, как с возрастом изменяются высота и громкость самого простого писка. Сочетание амплитудных и частотных вариаций позволяет мышам, а теперь и исследователям, безошибочно определять возраст животного по голосу.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+